О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.172730.html

новость ФТС просит разрешения отбирать у граждан деньги

28.12.2009
Таможня. Кадр НТВ

Таможня. Кадр НТВ

Федеральная таможенная служба предлагает разрешить ее сотрудникам задерживать на пять дней наличные валюту и рубли, а также чеки, если путешественник откажется перед выездом за границу или въездом в страну указать источник происхождения этих средств. Как пишут "Ведомости", проект таких поправок в Таможенный кодекс опубликован на сайте ФТС. Также предлагается задерживать наличные, если таможенники получат от правоохранительных органов информацию о причастности человека к отмыванию преступных доходов.

Сейчас таможенники могут только проверять, задекларирован ли ввоз или вывоз валюты на сумму более 3000 долларов, сказала изданию Марина Лякишева из DLA Piper. Она выразила мнение, что ужесточение надзора за перемещением наличных не имеет смысла. Президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов заявил, что крупную сумму денег проще перевести через банк: "За день можно осуществить переводы хоть через 10 банков, не вызвав подозрений у Росфинмониторинга".

По мнению адвоката Алексея Мельникова, под подозрение в отмывании может попасть любой человек, поэтому необходимо определить четкие правила изъятия денег, иначе инициатива создает почву для злоупотреблений со стороны таможни.


28.12.2009


новость Новости по теме