.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.172857.html

новость В российских колониях упразднены секции дисциплины и порядка

31.12.2009
Реклама

С 1 января 2010 года в российских исправительных колониях будет прекращена деятельность секций дисциплины и порядка. Как передает Лента.Ру, об этом говорится в приказе, размещенном на официальном сайте Минюста. Секции формировались из числа осужденных для того, чтобы помочь руководству колоний контролировать соблюдение другими заключенными правил внутреннего распорядка. По мнению правозащитников, эти структуры способствовали нагнетанию обстановки насилия в колониях.

В новом приказе Минюста запрещается использовать членов самодеятельных организаций из осужденных для контроля за другими осужденными. Конфликты между членами секций и другими заключенными неоднократно приводили к беспорядкам в колониях.

"Изменения направлены на недопущение передачи администрацией исправительного учреждения своих полномочий по надзору и контролю за осужденными лицам, отбывающим наказание, и предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными", - говорится на сайте ведомства.

В 2009 году Минюст разработал пакет законопроектов, согласно которым Россия должна отказаться от исправительных колоний. О подготовке реформы системы исполнения наказаний заявил ранее глава ФСИН Александр Реймер, выступивший на форуме общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы в Общественной палате.

По словам Реймера, в России планируется оставить лишь два вида исправительных учреждений – тюрьмы и колонии-поселения. Несовершеннолетних заключенных вместо воспитательных колоний будут содержать в специальных центрах. Система СИЗО и лечебно-профилактических учреждений реформой затронута не будет. Реймер пояснил, что целью грядущей реформы является "скорейшее возвращение заключенных в общественную жизнь".

В то же время заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Андрей Лапин на форуме в Общественной палате выступил с докладом о плохом состоянии российских СИЗО. По словам Лапина, лишь треть изоляторов в настоящее время соответствует установленным требованиям. Здания половины СИЗО требуют капитального ремонта. При этом Лапин отметил, что для осуществления ремонта МВД уже разработало специальную ведомственную программу.

31.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей