О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.172958.html

новость Дело об убийстве Сулима Ямадаева: обвиняемых не отпустили под залог

07.01.2010
Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com

Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com

В Дубае суд отказался освободить под залог обвиняемых по делу об убийстве бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщает РИА "Новости". Ходатайство о мере пресечения подали адвокаты арестованных - гражданина Таджикистана Максуд-Джона Исматова и гражданина Ирана Махди Лорнии. Ранее адвокаты предполагали, что их клиентов могут освободить, поскольку судья Хамад Абдул Латиф Джавад заявил, что доказательства их вины его не устраивают.

Лорния обвиняется в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия и патронов, а также в передаче оружия одному из четырех других подозреваемых, которые, по данным дубайских правоохранительных органов, покинули ОАЭ. Исматов как шофер возил по городу этих подозреваемых. Также отпечаток его пальца нашли на нарисованной от руки схеме подземной парковки, на которой был убит Ямадаев. Схема была обнаружена в квартире, где останавливались подозреваемые, и является главным вещдоком в деле.

Обвиняемые своей вины не признают.

По подозрению в причастности к убийству в розыск объявлены депутат Госдумы Адам Делимханов, задержанный в Москве за убийство Руслана Ямадаева Элимпаши Хацуев, а также Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, Тирпал, Марван и Салман Кимаевы.

После допроса задержанных, следствие решило, что Махди Лорния во время встречи официальной делегации из Чечни получил от депутата Госдумы Адама Делимханова позолоченный пистолет и заказ на убийство Сулима Ямадаева. Он передал оружие братьям Кимаевым, а сам вместе с шофером Исматовым взялся выяснить, где проводит время будущая жертва, и отследить ее перемещения по эмирату. 28 марта, в день убийства, Исматов и Лорния, по версии полиции, "вели" Сулима Ямадаева и дали сигнал киллерам, когда тот появился возле своего автомобиля.

Командир "Востока" был убит на месте выстрелом в затылок с близкого расстояния на подземной парковке элитного жилого комплекса Дубая Jumeirah Beach Residence. Брат убитого Иса Ямадаев утверждает, что Сулим был только ранен и сейчас лечится в секретной клинике.

07.01.2010


новость Новости по теме