.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.173091.html

новость Подсудимые по делу о первом подрыве "Невского экспресса" заявили о своей невиновности

11.01.2010
Место подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
Место подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
Реклама

Подсудимые по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, выступили на процессе с последним словом, в котором заявили о своей невиновности. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Я не прошу, я требую нас оправдать", - сказал Хидриев. "Мы обращаемся к суду - "Ваша честь", у Вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле", - заявил Дзахкиев.

Приговор будет оглашен 15 января. Как заявил председательствующий на процессе судья Андрей Янушко, его чтение начнется в пятницу в 10 утра.

Поезд 166 сообщением Москва-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.

По словам представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство.

По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Им были предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части два статьи 205 (теракт), пунктам "а" и "г" части два статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части три статьи 222 УК (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Суд над ними начался 30 июня 2009 года.

11.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей