О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.173495.html

новость Командира подлодки "Нерпа" обвинили в халатности

20.01.2010
АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

АПЛ "Нерпа". Кадр РБК-ТВ

В уголовном деле о катастрофе на атомной подлодке "Нерпа" появились новые фигуранты. Как пишет "Коммерсант", обвинения в халатности предъявлены командиру экипажа лодки Дмитрию Лаврентьеву и бывшему командиру бригады, в которую входила "Нерпа", Сергею Захарченко. Их обвиняют в плохой подготовке подчиненных. До сих пор единственным обвиняемым по этому делу проходил матрос-контрактник Дмитрий Гробов.

По мнению следствия, командиры Гробова не обеспечили должного уровня подготовки личного состава К-152 и допустили несанкционированные действия матроса на ее борту. По словам источника "Коммерсанта", все члены экипажа "Нерпы" обладали информацией о возможности запуска системы пожаротушения в ручном режиме. "Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность",— считает собеседник издания.

Начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов сообщил, что Дмитрий Лаврентьев продолжает исполнять обязанности командира К-152. Сам капитан первого ранга Лаврентьев воздерживается от любых комментариев. Со всех фигурантов расследования уголовного дела взята подписка о неразглашении информации. Капитан первого ранга Захарченко в конце прошлого года был уволен в запас в связи с выходом на пенсию, отмечает газета.

Авария на АПЛ К-152 "Нерпа" произошла 8 ноября во время ходовых испытания. На борту подлодки была несанкционированно запущена система пожаротушения. В системе был фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена. В результате отравления погибли 20 человек. Еще четыре десятка человек были госпитализированы. По версии следствия, систему пожаротушения запустил Гробов. Ему предъявлено обвинение в "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам" (ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса).

АПЛ "Нерпа" после ремонта и завершения государственных испытаний 28 декабря 2009 года была включена в состав ВМФ России. Предполагается, что в этом году она будет передана в аренду военно-морским силам Индии сроком на десять лет по контракту на сумму в 650 миллионов долларов.

20.01.2010


новость Новости по теме