.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.173867.html

новость ФСКН намерена лишать наркодилеров из СНГ российского гражданства

27.01.2010
Героин. Фото с сайта www.krasguvd.ru
Героин. Фото с сайта www.krasguvd.ru
Реклама

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков намерена лишать российского гражданства жителей СНГ, задержанных за перевозку наркотиков, пишет "Коммерсант". По материалам ФСКН, один из наркодилеров уже был лишен гражданства, десятки ожидают соответствующих решений суда и Федеральной миграционной службы. В ФСКН считают, что проверка обоснованности выдачи гражданства наркодилерам и отмена соответствующих решений сможет снизить трафик афганского героина через российско-казахскую границу.

В конце прошлого года начальник управления ФМС по Оренбургской области Константин Духанин отменил решение своего ведомства "о документировании" гражданина Таджикистана Мирзошарифа Нусратова российским паспортом. Через три дня после получения гражданства Нусратов был задержан сотрудниками оренбургского управления ФСКН с партией героина весом почти 7 кг. Поводом для лишения российского гражданства 45-летнего таджика послужили формальные нарушения, допущенные им при оформлении документов: он скрыл, что сохранил таджикское гражданство. В результате один из райсудов Оренбурга признал представленные Нусратовым сведения о себе "заведомо ложными", и УФМС лишила его гражданства, напоминает издание.

В ФСКН пришли к выводу, что Нусратов создал в Оренбургской области, расположенной на полпути между Афганистаном и Центральной Россией, крупный перевалочный пункт для афганского наркотрафика. По мнению наркополицейских, этот участок границы, имеющий длину около 7,5 тысячи км охраняется только формально. Инженерно-техническое оборудование, установленное на пунктах пропуска, не позволяет пограничникам досматривать железнодорожные составы, а сами пункты часто расположены не на границе, а в глубине российской территории, отмечают в ведомстве. Это позволяет перевозчикам сбросить наркотик из окна поезда с таким расчетом, чтобы его подобрали пешие сообщники. За последние годы на российско-казахской границе было изъято мизерное количество героина по сравнению с тем, что было выявлено внутри страны уже на стадии реализации, отмечает издание.

Поэтому было принято решение бороться не с наркотрафиком, а с наркодилерами. "В прошлом году по нашей службе было издано несколько приказов, предписывающих сотрудникам территориальных управлений организовать тесное взаимодействие с миграционной службой, — заявили газете источники в ФСКН. — Кроме того, наркополицейские теперь обязаны проверять всех задержанных по нашей линии на предмет возможных нарушений, допущенных ими при оформлении российского гражданства".

Исполнительный директор "Движения за права человека" Лев Пономарев, комментируя практику ФСКН, заявил, что здесь речь идет о выборочном применении законодательства к гражданам России разных национальностей. "Мне кажется, ФСКН нужно не придумывать уловки для демонстрации своей значимости, а профессионально выполнять свои основные функции — внедрять агентов в преступные синдикаты, вычислять их лидеров, ликвидировать базы и крупные каналы поставок", — заявил он.

27.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей