.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.173969.html

новость Задержан следователь, изымавший телефоны "Евросети"

28.01.2010
Магазин сети Евросеть. Фото с сайта dvtime.ru
Магазин сети Евросеть. Фото с сайта dvtime.ru
Реклама

Следственный комитет при прокуратуре России задержал бывшего следователя Московской региональной прокуратуры на транспорте Дмитрия Латыша, который разыскивался по делу о хищении у компании "Евросеть" партии телефонов Motorola. Об этом сообщает "Росбалт". Свидетелем по данному расследованию с потерпевшей стороны проходит бизнесмен Евгений Чичваркин.

В СКП Латыш пришел сам, проведя в бегах больше года. Cледователь оформил процедуру задержания, предъявил Латышу обвинения, после чего ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш был объявлен в федеральный розыск в ноябре 2008 года. Ему были заочно предъявлены обвинения по ч. 3 статьи 286 Уголовного кодекса "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий". По версии СКП, Дмитрий Латыш в 2006 году превысил свои полномочия, когда распорядился уничтожить 50 тысяч мобильных телефонов Motorola С-115, стоимостью 62 миллиона рублей, изъятых у компании "Евросеть-Опт".

Как установило следствие, следователь Латыш получил из управления "К" БСТМ рапорт, "содержащий заведомо не соответствующую действительности информацию о ввозе в Россию ООО "Евросеть опт" якобы несертифицированных 167,5 тысяч мобильных телефонов".

В ходе предварительного следствия было установлено, что следователь Латыш получил из управления "К" БСТМ рапорт, "содержащий заведомо не соответствующую действительности информацию о ввозе в Россию ООО "Евросеть опт" якобы несертифицированных 167,5 тысяч мобильных телефонов".

Несмотря на то, что в ходе осмотра склада было установлено, что только на 50 тысяч телефонов Motorola С-115 стоимостью 62,5 миллиона рублей отсутствует декларация о соответствии, а все остальные телефоны были ввезены в Россию с соблюдением таможенного законодательства, Латыш дал заведомо незаконное указание оперативникам изъять всю партию мобильных телефонов общей стоимостью более 591,3 миллиона рублей.

Затем Латыш поручил провести нормативно-техническую экспертизу телефонов, которая подготовила заранее незаконное экспертное заключение, в котором говорится, что использование мобильных телефонов Motorola С-115 создает угрозу здоровью пользователей данных аппаратов, а их промышленная переработка и использование в России невозможны, и потому они подлежат уничтожению. По данным следствия, Латыш знал о том, что "телефоны не являются скоропортящейся продукцией, не пришли в негодность, а в выключенном состоянии не представляют опасности для жизни и здоровья граждан, но направил в БСТМ поручение об уничтожении 50 тысяч Motorola С-115". Операцию по уничтожению партии мобильных телефонов Латыш поручил оперуполномоченному отделения по борьбе с незаконным оборотом радиоэлектронных средств 38-го отдела управления "К" БСТМ Владимиру Князеву.

Князев составил протокол о уничтожении телефонов, при этом более 2 тысяч трубок было похищено, а затем продано со столичных лотков и в других регионах. В результате проверки прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении оперативника Князева, а Люблинский суд 2 июля 2007 года приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей за служебный подлог. Приговор вступил в законную силу.

28.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей