.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.174843.html

новость Немцов: Суд признал коррумпированность Лужкова

16.02.2010
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Compromat.Ru
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Compromat.Ru
Реклама

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск главы строительной компании "Интеко" Елены Батуриной о защите чести, достоинства и деловой репутации к члену бюро движения "Солидарность" Борису Немцову. Как пишет сам политик в своем Живом Журнале, суд признал подлежащей опровержению лишь одну фразу: "Факты – упрямая вещь. Нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно". Между тем Батурина требовала признать несоответствующими действительности пять фрагментов доклада "Лужков. Итоги".

"Остальные опровержению не подлежат, что означает, что наиболее принципиальные положения доклада о беспрецедентной коррупционности Лужкова остаются в силе и следующая инстанция – уголовное разбирательство по всем тем решениям, которые принимал Лужков в пользу бизнеса своей супруги, а, значит, согласно Семейному кодексу РФ, и себя. Речь идет о более чем 20 постановлениях за подписью Лужкова, наделяющих компанию его супруги правами на получение прибыли от строительства и продажи коммерческой недвижимости в Москве. А также о наиболее хамской и возмутительной сделке по покупке у Батуриной 58 га земли за почти полмиллиарда долларов. Сделка стала возможной в результате реализации финансовой схемы с использованием 15 миллиардов рублей бюджетных денег", - пишет Немцов.

Суд также постановил взыскать с Немцова 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Компенсация решением суда уменьшена в пять раз.

Ранее Мосгорсуд признал законным иски мэра Москвы Юоия Лужкова к Немцову и издательскому дому "Коммерсант" о защите чести и достоинства, оставив без изменения решение Замоскворецкого суда. Замоскворецкий суд обязал ответчиков выплатить истцам по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения.

Поводом для подачи совместного иска стал аналитический доклад Немцова "Лужков. Итоги". Лужков потребовал опровергнуть шесть фраз доклада, в частности о том, что "коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности... тлетворный для московских чиновников пример – Юрий Лужков и его жена", "...вместо декларируемого Лужковым социального равенства на практике в жизни москвичей получается чистой воды обман", "идет активная вырубка насаждений в некогда зеленых районах Москвы, например на Соколе".

За шесть фраз из доклада Немцова мэр и правительство намеревались получить по 2,5 миллиона рублей. Еще 5 миллионов Лужков хотел получить с редакции "Коммерсанта", которую он привлек в качестве соответчика. От издания мэр потребовал опровергнуть заявление Немцова: "Я считаю, что Лужков – коррупционер и вор, а я нет!", высказанное им в ответ на заявление пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, сказавшего, что "Лужков – это фигура, а Немцов – ничего".

16.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей