О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.174928.html

новость Прокуратура Тувы обжалует приговор милиционеру, застрелившему школьника

18.02.2010
Ай-Мерген Анзат. Фото с сайта Life News

Ай-Мерген Анзат. Фото с сайта Life News

Прокуратура Республики Тува намерена добиться ужесточения приговора инспектору ДПС Борбак-оолу Баиру, который в октябре прошлого года застрелил школьника, сообщает Интерфакс. "Сегодня протест прокуратуры поступил в Верховный суд республики", - рассказали в пресс-службе суда. По словам представителя суда, конкретная дата рассмотрения протеста прокуратуры пока не определена, но вероятнее всего, он будет рассмотрен уже в ближайшее время.

Ранее Барун-Хемчикский районный суд Тувы приговорил Баира к одному году и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Прокурор района Валерий Ведягин счел этот приговор слишком мягким.

Ранее прокурор просил суд назначить инспектору наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Однако затем было объявлено, что прокуратура удовлетворена решением суда и не будет обжаловать более мягкий приговор.

Борбак-оол Баир обвинялся по части 2 статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и части 2 статьи 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

По данным следствия, 24 октября прошлого года, примерно в 22.00, в селе Кызыл-Мажалык инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Баир, осуществляя рейд на служебной машине, остановил ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы. Сотрудник ДПС выстрелил в подростка из табельного пистолета. Пуля, пройдя навылет сквозь шею юноши, попала в сидевшую на переднем пассажирском сидении 17-летнюю девушку. От полученного огнестрельного ранения подросток скончался в больнице 28 октября. Раненая девушка была выписана из стационара после длительного лечения.

В ходе следствия Баир заявил, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. Однако экспертиза показала, что в крови школьника не было алкоголя. Позже инспектор ДПС изменил показания и сообщил, что застрелил школьника случайно, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет.

Родители погибшего школьника, а также раненой девушки, ранее подали в районный суд гражданские иски к подсудимому, но потом отозвали их. Первоначально они хотели взыскать с него в общей сложности 4 миллиона рублей, но потом решили подать иски о возмещении материального и морального ущерба к МВД Тувы.

18.02.2010


новость Новости по теме