.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.174948.html

новость Председатель Мосгорсуда выступила с критикой МВД

18.02.2010
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Российская газета
цитата Дословно

Ольга Егорова

Я сначала испугалась: более тысячи дел рассматривалось по статьям 318, 319 УК (оскорбление и насилие в отношении представителя власти). Опять наша любимая милиция. Она очень изобретательна, решила повысить показатели.

Вести.Ру, 18.02.2010

Уголовные дела по фактам оскорбления сотрудников милиции возбуждаются ради повышения показателей раскрываемости преступлений. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По ее словам, в 2009 году было возбуждено свыше тысячи таких дел. Егорова не уточнила, увеличился ли этот показатель по сравнению с 2008 годом, однако заявила, что цифра ее испугала.

"Я сначала испугалась: более 1 тысячи дел рассматривалось по 318, 319. Опять наша любимая милиция", - приводит слова Егоровой Интерфакс.

"Сами сотрудники, чтобы поставить себе "палки", рисуют эти 318, 319 статьи. Оскорбления, нецензурная брань. Какими они стали нежными!", - добавила председатель Мосгорсуда.

При этом только 3 процента приговоров по подобным уголовным делам связаны с лишением свободы. Остальные осужденные, по словам Егоровой, наказываются штрафом или условным заключением. "Как мне сказали, штраф за них платят сами сотрудники милиции", - отметила Егорова.

Накануне Преображенский суд Москвы приговорил к году условно студента Всеволода Остапова за сопротивление сотрудникам милиции. Он признан виновным по ст.318 (применение насилия в отношения представителя власти) УК.

4 апреля 2008 года в ОВД "Сокольники" были жестоко избиты семеро молодых людей, незаконно задержанных милиционерами около одноименной станции метро. При задержании милиционеры использовали дубинки и электрошокеры, в отделении милиции молодых людей также избивали. Среди избитых был и студент РУДН Всеволод Остапов. В августе 2009 года ему было предъявлено обвинение в нападении на сотрудника милиции. После четырехкратного возвращения на доследование дело было передано в Преображенский районный суд.

Дело по обвинению сотрудников милиции, повторно возбужденное 28 июня 2008 года, было прекращено летом 2009 года "за отсутствием состава преступления". Несмотря на данные медицинской экспертизы, избитые молодые люди проходили только как свидетели, а не как потерпевшие, а следователь так и не смог установить виновных милиционеров. Ранее председатель СКП Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении восьми молодых людей сотрудниками столичного ОВД "Сокольники". При этом он поручил не только возобновить расследование, но и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в "неоднократном принятии необоснованных процессуальных решений".

Лужква.Ру: Милиция, Приговор Севе Остапову, все ролики по "Сокольническому делу"

Видео Грани-ТВ: милиция

18.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей