.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.175187.html

новость Предполагаемому убийце Маркелова и Бабуровой приписали мотив

25.02.2010
Никита Тихонов. Фото с сайта www.life.ru
Никита Тихонов. Фото с сайта www.life.ru

Главному фигуранту дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой Никите Тихонову предъявлено обвинение в "убийстве по мотивам политической и идеологической вражды", согласно пункту "л" части 2 статьи 105 УК, сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Это вторая версия обвинения – ранее Тихонова обвиняли просто по части 2 статьи 105 УК – в "умышленном убийстве двух и более лиц".

Таким образом, отмечает издание, следствие подтвердило неофициальную версию о том, что националист Тихонов убил Маркелова и Бабурову за их антифашистские убеждения, а не просто из-за личной неприязни, как утверждалось ранее.

Сам обвиняемый попросил объединить дело об убийстве Маркелова и Бабуровой с расследованием убийства антифашиста Александра Рюхина. Об этом рассказал друг Тихонова, координатор организации "Русский вердикт" Алексей Барановский.

В розыске по подозрению в убийстве Рюхина Тихонов находился с 2006 года. Тогда в рамках уголовного дела были задержаны и осуждены три человека – члены "Славянского союза" Василий Реутский и Андрей Анциферов, а также функционер "Формата 18" Александр Шитов. Но согласно версии следствия, они только избивали Рюхина, а непосредственные убийцы – Никита Тихонов, Александр Паринов и третий, неустановленный участник преступления – так и не были задержаны. В розыск их объявили во многом благодаря Маркелову, представлявшему в суде интересы семьи Рюхина.

В Следственном управлении СКП по Москве подтвердили, что Тихонов обращался к следователю с ходатайством об объединении дел, но сообщили, что следователи в просьбе Тихонову отказали.

По мнению знакомого с ходом расследования брата убитого адвоката Михаила Маркелова, Тихонов хотел "затянуть время". Доказательств вины Тихонова по делу Рюхина у следователей мало, а само дело долго было "висяком". При их объединении суд по делу адвоката пришлось бы отложить на неопределенный срок. "Им невыгодно, чтобы суд по Стасу состоялся как можно скорее, а по моим данным, дело туда передадут уже весной", – рассказал он.

По оценкам Маркелова, расследование убийства его брата в отличие от дела Рюхина "проведено отлично". "С доказательствами по делу об убийстве Стаса у следователей все хорошо. Следствие отлично работает", – заявил он.

Высокая оценка работы следствия также содержится в заявлении "Комитета 19 января" – общественной организации, контролирующей ход расследования. "Следствие действительно работает нормально и действительно тщательно собирает доказательства", – говорится в заявлении, опубликованном в блогах Граней.Ру. По мнению правозащитников, тот факт, что Тихонов попросил объединить два дела, говорит о том, что в рамках дела Маркелова ему действительно предъявлены серьезные доказательства.

Маркелов и Бабурова были убиты в центре Москвы, на Пречистенке, 19 января прошлого года. Тихонова и его гражданскую жену и предполагаемую сообщницу Евгению Хасис задержали в ноябре. По версии следствия, Хасис вела слежку за адвокатом и журналисткой, а Тихонов стрелял в них. Однако на первых допросах националист взял всю вину на себя, заявив следователям, что выследил и убил Маркелова и Бабурову в одиночку. Позднее Тихонов отказался от предыдущих показаний, сказав, что дал их под угрозами расправы над своей подругой, и с тех пор на вопросы следователей больше не отвечал. На прошлой неделе его перевели из СИЗО "Лефортово" в "Матросскую Тишину".

Видео Грани-ТВ: Дело Маркелова. Националисты против "мешкования",
Станислав Маркелов, политические убийства

25.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей