.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.175216.html

новость Чайка: Органы власти Северного Кавказа поражены коррупцией

25.02.2010
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Реклама

Практически все органы власти на Северном Кавказе поражены коррупцией. Как передает Интерфакс, об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

"Меры, принимаемые органами государственной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа по нормализации ситуации, пока не дают должных результатов. Действия правоохранительных органов не адекватны складывающейся ситуации, до сих пор не раскрыт ряд дерзких преступлений в Дагестане, а также других резонансных преступлений в регионах СКФО", - сказал Чайка, отметив, что "коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные".

"Число выявленных фактов взяточничества в 2009 году в регионах СКФО выросло минимум на 4 процента. Несмотря на активизацию правоохранительных органов, происходит увеличение числа осужденных за террористические преступления, продолжает усиливаться проявление терроризма и экстремизма", - добавил Чайка.

Генпрокурор подчеркнул, что имеются серьезные проблемы в учетно-регистрационной дисциплине. "Есть факты, когда уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях незаконно соединяются в одно производство, как совершенные уничтоженным членом НВФ, при этом во многих случаях достаточных доказательств для этого нет", - сказал он.

Он подчеркнул, что "благодатной почвой" для ухудшения ситуации на Северном Кавказе являются ваххабитские организации, которые "не только поддерживают бандформирования, но и непосредственно участвуют в совершении терактов, провоцируют преступный фон".

В четверг вице-премьер и полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин заявил, что привлечение инвестиций и создание рабочих мест на Северном Кавказе невозможно без решения проблем безопасности, сообщает РИА "Новости".

По его словам, сегодня власти, правоохранительные и судебные органы СКФО "обязаны работать в честной связке". В то же время Хлопонин отметил, что нагнетание обстановки усложнит решение экономических проблем на Кавказе. "Кавказ - это красивая, уникальная территория, здесь есть все условия, и не нужно делать из него зону боевых действий. То, что у нас бандиты по лесам бегают, - есть правоохранительные органы, которые должны их ловить и сажать в тюрьму", - сказал он.

Ранее "запредельно высоким" назвал уровень коррупции на Северном Кавказе президент Дмитрий Медведев. "И так в стране плохо, а там запредельно", - сказал он.

"Корни большинства проблем этого региона - в слабой экономике и в отсутствии перспектив у живущих там людей", - заявил Медведев на расширенном заседании коллегии ФСБ. "Надо навести порядок в органах власти на местах", - сказал он, добавив, что надеется на снижение уровня коррупции в 2010 году.

Северо-Кавказский, восьмой по счету федеральный округ, появился на административной карте России 19 января. Указом президента в его состав вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край, которые таким образом выведены из состава прежнего Южного федерального округа. Другим указом глава государства назначил 45-летнего Александра Хлопонина на должность полпреда президента в новом федеральном округе, сделав его одновременно вице-премьером.

25.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей