.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.175236.html

новость Генпрокуратура: Лондон становится центром по отмыванию денег

26.02.2010
Александр Звягинцев. Фото с сайта www.rg.ru
Александр Звягинцев. Фото с сайта www.rg.ru
Реклама

Лондон становится центром по отмыванию денег. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев.

По его словам, Генпрокуратура озабочена отказами Великобритании в экстрадиции российских граждан, а также предоставлением политического убежища "богатым беглецам". Многие из состоятельных подозреваемых просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию, рассказал Звягинцев.

"Самое большое число беглых укрылось, пожалуй, в Израиле и Великобритании. Кстати, недаром столицу последней многие называют Лондонградом. И, как вы догадываетесь, скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом", - сообщил замгенпрокурора.

"Нас беспокоят отказы с политической подоплекой, предоставление убежища по явно надуманным основаниям и в нарушение Конвенции ООН о статусе беженцев", - добавил он.

Звягинцев отметил, что в последнее время география "укрытия" расширилась: беглецы пытаются забраться подальше, в экзотические страны, с которыми у Генпрокуратуры пока нет договорных отношений в области выдачи. "Нам пришлось запрашивать фигурантов уголовных дел без договора, на основе взаимности, например, в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Камбодже, Никарагуа", - уточнил заместитель генпрокурора.

Кроме того, у ведомства есть проблемы с так называемыми офшорными зонами, через которые выводится за рубеж и укрывается капитал - это, например, Белиз, острова Теркс и Кайкос и ряд других территорий, которые отказываются сотрудничать со ссылкой на отсутствие договора, отметил Звягинцев.

"США после пятилетнего перерыва приняли решение о передаче в Россию двух человек, которых мы разыскивали. Но они не хотят заключать двусторонний договор о выдаче, а это значительно затрудняет наше сотрудничество", - подчеркнул прокурор.

Он напомнил, что сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам Генпрокуратура сотрудничает с компетентными органами более чем 70 государств.

В последние годы Великобритания предоставила убежище, в частности, предпринимателю Борису Березовскому, его деловому партнеру Николаю Глушкову, одному из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву - из-за опасений, что их преследование российскими властями носит политический характер.

Последнее громкое дело об укрывательстве в Лондоне касается бывшего главы "Евросети" Евгения Чичваркина. Недавно судья, рассматривающий дело об экстрадиции российского бизнесмена, по ходатайству адвокатов принял решение отложить слушания до 2 августа 2010 года. Защита сослалась на необходимость перевести с русского языка на английский 29 томов материалов по делу.

26.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей