.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.175303.html

новость КС проверит законность лишения права на суд присяжных для обвиняемых в терроризме

27.02.2010
Суд присяжных
Суд присяжных
Реклама
.

2 марта Конституционный суд России вынесет решение о правомерности закона, согласно которому дела обвиняемых по девяти статьям УК, в том числе в терроризме, массовых беспорядках, организации незаконного вооруженного формирования, шпионаже, насильственном захвате или удержании власти, не могут рассматриваться судом с участием присяжных.

Как сообщают "Ведомости", поводом для рассмотрения стали жалобы пяти россиян. Расула Кудаева и Азрета Шаваева судят за участие в нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Алмаз Хасанов и Фархат Файзулин признаны виновными в содействии террористам и попытке насильственного захвата власти. Рустем Зайнагутдинов приговорен к 15 годам строгого режима за создание террористической организации. Право граждан на суд присяжных закреплено в Конституции, настаивают заявители. Лишение части из них такого права нарушает конституционный принцип равенства.

По Конституции компетенцию суда присяжных определяет законодатель, поэтому никакого нарушения нет, заявил источник издания, близкий к администрации президента. Суд присяжных – скорее это суд Линча, не случайно от него уходят в Европе, уверен чиновник. В свою очередь депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Гришанков выразил уверенность, что отмены закона ждать не стоит.

Госдума ограничила использование суда присяжных при рассмотрении дел о терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков в 2008 году. Авторы поправок – депутаты-единороссы – объясняли это тем, что присяжные в южных регионах страны выносили снисходительные вердикты по отношению к членам незаконных вооруженных формирований и преступных сообществ.

В ноябре прошлого года глава законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому дела террористов предлагалось передавать из Верховного суда в окружные военные. Решение о передаче дела мог принимать Верховный суд по ходатайству прокуратуры. Обвиняемый получал право оспорить это решение.

27.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей