О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.175442.html

новость Медведев пообещал разобраться с Химкинским лесом

02.03.2010
Митинг в защиту Химкинского леса. Фото с сайта www.ikd.ru
Митинг в защиту Химкинского леса. Фото с сайта www.ikd.ru
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

А насчет дубов - не знаю. Дубы, конечно, жалко - вопрос в том, когда они были посажены и представляют ли они интерес. Но хорошо, что ЕБРР занимается российской экологией. Мы поработаем над этой темой. Я попрошу своих помощников разобраться с этой проблемой - "дубовой проблемой".

РИА "Новости", 02.03.2010

Президент Дмитрий Медведев пообещал разобраться с проблемой вырубки Химкинского лесопарка при строительстве автодороги Москва-Петербург. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на встрече с представителями деловых кругов России и Франции.

Комментируя информацию о том, что Европейский банк реконструкции и развития "скептически относится" к тому, что для строительства дороги придется вырубить 14 дубов, Медведев сказал: "Дубы, конечно, жалко, вопрос в том, когда эти дубы были посажены и представляют ли они интерес".

"Очень хорошо, что ЕБРР занимается российской экологией", - добавил он. Российский президент подчеркнул, что в любом случае этот проект должен развиваться. "Я попрошу своих помощников разобраться в этой дубовой проблеме", - сказал он.

ЕБРР в конце 2009 года подписал вместе с ВЭБом, Европейским инвестиционным банком, Агентством по страхованию экспортных кредитов Франции и ООО "Северо-Западная концессионная компания" меморандум о взаимопонимании по проекту скоростной автомагистрали. Однако ЕБРР пока не принял никаких окончательных решений по финансированию проекта, так как не одобрил его экологическую экспертизу.

1 марта Верховный суд признал законным перевод порядка 150 гектаров Химкинского лесопарка в Подмосковье из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства России от 5 ноября 2009 года.

По мнению экологов, строительство трассы через Химкинский лес "не решает транспортную проблему, уничтожает лес и ложится финансовым бременем на наших детей".

Экологи и правозащитники неоднократно выступали против прокладки дороги через Химкинский лес. Ими проводились акции протеста, одним из инициаторов которых был главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов.

В ноябре 2008 года его избили неизвестные. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, в результате которых у него были ампутированы нога и пальцы руки.

Экологи и общественные активисты, добивающиеся сохранения Химкинского леса, ранее неоднократно заявляли, что нападение на Бекетова связано с его активной позицией по данному вопросу. В газете "Химкинская правда", главным редактором которой был Бекетов, неоднократно печатались публикации, в том числе его авторства, в защиту Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: экология, Евгения Чирикова

02.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей