О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.175833.html

новость Оправдание экс-бойца батальона "Восток" признано законным

12.03.2010
Аслан Дилиев. Фото ''Росбалт''

Аслан Дилиев. Фото ''Росбалт''

Московский окружной военный суд оставил в силе оправдательный приговор по делу бывшего военнослужащего батальона "Восток" Аслана Дилиева, обвиняемого в убийстве. Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь суда Александр Минчановский, таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры, которая просила оправдательный приговор изменить.

Дилиев обвинялся в том, что 13 мая 2006 года на Арбате застрелил 45-летнего Мустафу Шиндаева. Однако 25 декабря гарнизонный суд счел его непричастным к преступлению, полностью оправдал и постановил выпустить из-под стражи.

"Дело Дилиева" вызвало широкий общественный резонанс, поскольку некоторые СМИ писали, что он проверялся на причастность к совершенному в центре Москвы 24 сентября 2008 года убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

Экс-боец "Востока" на протяжении следствия и судебного процесса настаивал на своей невиновности, однако гособвинитель счел, что его вина нашла свое полное подтверждение и просил приговорить Дилиева к 12 годам заключения, а также оштрафовать на 80 тысяч рублей и лишить воинского звания. Дилиев указывал, что в момент совершения убийства Шиндаева он находился в Гудермесе, и суд счел возможным поверить его алиби.

Тем более, что во время судебного разбирательства несовершеннолетний сын убитого опроверг данные на следствии показания о том, что признал в Дилиеве убийцу. Кроме того, от своих показаний об опознании подсудимого отказались еще несколько свидетелей, говорится в приговоре.

Суд признал выводы следствия о виновности Дилиева в убийстве надуманными и несоответствующими действительности. Суд также признал несостоятельными собранные следствием доказательства вины Дилиева в незаконном приобретении и хранении оружия. Суд установил, что нет объективных данных о том, что пистолет, из которого было совершено убийство, принадлежал Дилиеву.

Суд также признал за Дилиевым право на реабилитацию - теперь он может обратиться в суд с иском о возмещении вреда за необоснованное судебное преследование.

12.03.2010


новость Новости по теме