О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.175896.html

новость Онищенко: Продажу алкоголя надо ограничить сильнее

14.03.2010
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Торговлю любым алкоголем в России необходимо запретить с 21 часа до утра. Как передает РИА "Новости", об этом заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. "Нужно запрещать торговлю всем алкоголем в вечернее и ночное время. Это нормальная, цивилизованная норма", - сказал Онищенко, комментируя дискуссию вокруг планируемых на федеральном уровне ограничений торговли крепким алкоголем в вечернее время.

Он отметил, что существуют два аспекта доступности алкоголя в России - ценовая доступность и территориальная - и предложил обратиться к опыту Финляндии, где спиртные напитки продаются в специализированных магазинах, а продажа строго ограничена по времени. "Ограничения по времени - это мера, проверенная жизнью. И, конечно, надо запрещать с девяти вечера", - уверен Онищенко.

Он считает необоснованными предложения ограничить торговлю крепким алкоголем в России с 23 часов. "Так давайте с ноля начнем, когда все уже спят? Девять часов - это наиболее активное время, когда человек еще и спать не лег, и домой еще не совсем пришел", - сказал Онищенко. По его мнению, предположения о том, что водкой начнут приторговывать таксисты - не аргумент. "Работать надо с такими таксистами", - заявил главный санитарный врач.

Законопроект о ночном запрете на торговлю крепким алкоголем в настоящее время рассматривает правительственная комиссия.

В настоящее время устанавливать часы торговли алкоголем вправе администрации регионов. В частности, в Москве действует ограничение на продажу крепкого спиртного с 23.00 до 8.00, но допускается круглосуточная торговля алкоголем по согласованию с префектурой.

14.03.2010


новость Новости по теме