О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176034.html

новость Артема Лоскутова приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей

18.03.2010
Артем Лоскутов. Фото с сайта www.zemlyanin.front.ru
Артем Лоскутов. Фото с сайта www.zemlyanin.front.ru

Дзержинский районный суд Новосибирска приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей художника Артема Лоскутова, одного из идеологов ежегодно проводимой в городе первомайской молодежной акции "Монстрация". Как передает РИА "Новости", суд признал его виновным в незаконном хранении марихуаны.

Лоскутов в суде вину не признал. По его словам, сотрудники центра "Э" ранее неоднократно предупреждали его, что, если он не прекратит собирать молодых людей на уличные демонстрации, то будет арестован.

Прокурор Сергей Демин назвал надуманной версию подсудимого и его защиты о том, что причиной задержания Лоскутова стала "Монстрация". По словам прокурора, он изучил видеозаписи этой акции и пришел к выводу, что она не представляет никакой опасности и милиции незачем с ней бороться.

За судебным процессом наблюдал помощник генерального консула ФРГ в Новосибирске Ральф Дорман. В консульстве ФРГ в Новосибирске сообщили, что германское диппредставительство "порекомендовало понаблюдать за этим процессом со стороны" по просьбе ряда немецких культурных организаций и некоммерческих творческих объединений.

Лоскутов был задержан сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД 15 мая 2009 года. Оперативники заявили, что при задержании у художника был найден пакет с 11 граммами марихуаны. Против него возбудили дело по части 1 статьи 228 УК (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Сам Лоскутов утверждает, что наркотики ему подбросили, а преследуют его за организацию пикета, посвященного третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

22-летний Артем Лоскутов, студент Новосибирского государственного технического университета, работает видеооператором в информцентре вуза и является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон". Уличные акции "Монстрация" проводятся с 2004 года. С инициативой провести такую акцию выступило новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), с которой сотрудничал Лоскутов, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Как правило, в "Монстрациях" принимают участие несколько сотен молодых людей. Они держат лозунги типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!".

Видео Грани-ТВ: Дело Лоскутова, политзеки, Монстрация, Новосибирск

18.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей