О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176459.html

новость Мосгорсуд отказал в аресте следователя, обвиняемого в вымогательстве

29.03.2010
Взятка. Фото с сайта press.try.md

Взятка. Фото с сайта press.try.md

Мосгорсуд отказал прокуратуре в аресте следователя Следственного комитета при прокуратуре Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве взятки в размере 15 миллионов долларов. Об этом РИА "Новости" сообщил его адвокат Александр Забейда.

"Кассационная коллегия оставила представление прокурора без удовлетворения, а решение суда - без изменения", - сказал адвокат. Он также пояснил, что следствие после сегодняшнего решения кассационной инстанции не имеет права возбуждать перед судом ходатайство об аресте Гривцова по тем же основаниям.

По версии следствия, Гривцов вымогал у президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты 15 миллионов долларов за непривлечение его к уголовной ответственности. При попытке получения части "вознаграждения" (8 миллионов долларов) был задержан посредник Гривцова Сергей Киримов.

В отношении Гривцова, Киримова и других лиц, среди которых адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Москвы и действующий сотрудник ГУВД Москвы, возбуждено уголовное дело части 4 статьи 290 УК (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

По ходатайству следователя в отношении Гривцова и Киримова Басманный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, остальные подозреваемые объявлены в розыск.

Кассационная коллегия Мосгорсуда 17 января освободила Гривцова из-под стражи и направила дело на новое рассмотрение в Басманный суд в новом составе. По решению суда Гривцов в тот же день был отпущен из СИЗО номер 4 в Москве.


29.03.2010


новость Новости по теме