О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176476.html

новость Артем Лоскутов обжаловал приговор

30.03.2010
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Реклама

Новосибирский художник, организатор молодежной акции "Монстрация" Артем Лоскутов и его адвокат подали кассационные жалобы на приговор суда. Об этом сообщает РИА "Новости".

Лоскутов был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей за незаконное хранение марихуаны. Свою вину он не признал. В суде гособвинитель просил для художника один год условно.

В понедельник прокуратура подала на приговор надзорное представление в связи с его мягкостью. В ходе судебного разбирательства сторона Лоскутова пыталась доказать его полную невиновность, утверждая, что наркотик подбросили.

В поданных жалобах вновь говорится о невиновности художника. При этом адвокат обращает внимание на то, что "в суде первой инстанции произошло лишение (ограничение) процессуальных прав подсудимого, его защиты". Он указывает в жалобе, что при вынесении приговора суд учел доводы, приведенные лишь стороной обвинения.

Первоначально Артем Лоскутов на время следствия был заключен под стражу. После этого в ряде городов России прошли акции протеста творческой молодежи в поддержку новосибирского художника. Областной суд 10 июня 2009 года освободил Лоскутова, удовлетворив, таким образом, жалобу его защиты на арест.

Лоскутов был задержан сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД 15 мая 2009 года. Оперативники заявили, что при задержании у художника был найден пакет с 11 граммами марихуаны. Против него возбудили дело по части 1 статьи 228 УК (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Сам Лоскутов утверждает, что наркотики ему подбросили, а преследуют его за организацию пикета, посвященного третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

22-летний Артем Лоскутов, студент Новосибирского государственного технического университета, работает видеооператором в информцентре вуза и является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон". Уличные акции "Монстрация" проводятся с 2004 года. С инициативой провести такую акцию выступило новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), с которой сотрудничал Лоскутов, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Как правило, в "Монстрациях" принимают участие несколько сотен молодых людей. Они держат лозунги типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!".

Видео Грани-ТВ: Дело Лоскутова, политзеки, Монстрация, Новосибирск

30.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей