О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176478.html

новость Руководителю фонда Hermitage Capital грозит заочный арест

30.03.2010
Наручники. Фото с сайта dni.ru
Наручники. Фото с сайта dni.ru
цитата Дословно

Джемисон Файерстоун

Я в шоке, что, несмотря на встречу посла США в России Джона Байерли с господином Быстрыкиным, несмотря на мои письма с просьбой обратить внимание на кражу из бюджета денег, никто не хочет заниматься этим делом.

"Ведомости", 19.02.2010

Следователь Следственного комитета при МВД Олег Сильченко, расследовавший дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, намерен провести заочный арест одного из руководителей компании Ивана Черкасова. Как пишут "Ведомости", постановление СК получили адвокаты компании.

Документ содержит план следственных действий - следователь хочет допросить около 15 сотрудников московского представительства Hermitage, направить следственные поручения в Великобританию, офшорные зоны Кипра и острова Мэн, а также ходатайствовать перед судом о заключении под стражу Черкасова.

В фонде отмечают, что майор Сильченко демонстративно принял решение об избрании заочного ареста вскоре после того, как президент подписал пакет законопроектов, запрещающих сотрудникам МВД предъявлять налоговые претензии в обход налоговых органов. Утром 24 марта два сотрудника ГУВД Москвы явились на квартиру Черкасова, чтобы собрать данные для заочного ареста, говорится в сообщении компании.

По словам представителя фонда, суду нужно доказать необходимость такой меры, следователи должны зафиксировать, что обвиняемый отказывается являться на допросы и давать показания. По его словам, попыток допросить Черкасова, который с 2006 года находится в Великобритании, не было.

Представитель СК МВД в свою очередь утверждает, что никаких мер к заочному аресту его фигурантов не предпринимается, а заявление Hermitage Capital — очередная попытка давления на следствие.

Уголовное преследование представителей Hermitage Capital началось в июне 2007 года. Руководство компании обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Юрист фонда Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

30.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей