.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176539.html

новость Верховный суд подтвердил приговор по делу о подрыве "Невского экспресса"

31.03.2010
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Реклама

Верховный суд России признал законным приговор, вынесенный по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году, сообщает РИА "Новости".

15 января Новгородский областной суд признал подсудимых Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева невиновными в теракте, однако виновными в незаконном обороте взрывчатки, а первого еще и в разбое. Дзахкиева приговорили к 10 годам лишения свободы, Хидриева – к четырем. Осужденные потребовали полного оправдания и подали кассационные жалобы, которые и разбирал Верховный суд.

В ходе заседания в ВС с помощью видеосвязи был допрошен Саламбек Дзахкиев. Он рассказал суду о давлении, оказывавшемся на него в ходе следствия, в частности – об избиениях.

После вынесения решения Верховного суда адвокат одного из подсудимых заявил, что теперь приговор будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

"Невский экспресс", скорый поезд, шедший из Москвы в Петербург, был подорван в Новгородской области 13 августа 2007 года. Тогда никто не погиб, около 60 человек пострадали, половина из них были госпитализированы. Закхиева и Хидриева арестовали осенью того же года. Организатором теракта считается адепт одного из радикальных течений ислама Павел Косолапов, заказчиком – лидер чеченских ваххабитов Доку Умаров.

Осенью прошлого года "Невский экспресс" снова был подорван. В результате теракта погибли 28 человек, около 90 пострадали. Ответственность на себя также взяли боевики Умарова.

31.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей