О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176565.html

новость Боевиков из группы Саида Бурятского обвинили в подрыве "Невского экспресса"

01.04.2010
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Реклама

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинения в терроризме 11 жителям ингушского села Экажево, сообщает "Коммерсант". По данным следствия, члены банды уничтоженного в марте лидера террористов Саида Бурятского участвовали в подрыве поезда "Невский экспресс" осенью прошлого года.

Десять обвиняемых по фамилии Картоевы, входящие в тейп Кхоартой, и еще один подозреваемый Зелимхан Аушев в настоящее время находятся в СИЗО "Лефортово". Им предъявлено обвинение по статьям 205, 208 и 222 УК ("Терроризм", "Участие в незаконном вооруженном формировании" и "Незаконный оборот боеприпасов и взрывчатки").

Как считают следователи, жители Экажево участвовали в подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября прошлого года. В результате взрыва заложенной бомбы на 285-м километре Октябрьской железной дороги погибли 27 человек, еще 90 получили ранения. Обвиняемые также подозреваются в организации второго взрыва, от которого пострадали члены следственной группы во главе с председателем Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным.

По версии следствия, Картоевы и Аушев изготовили бомбы и привезли их на место совершения терактов. Подозреваемые были задержаны в ходе спецоперации в Экажево, проведенной 2-3 марта. Именно тогда был убит лидер боевиков Александр Тихомиров, известный также под кличкой Саид Бурятский.

Аушев был арестован после того, как у его доме нашли компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами, который можно было использовать в качестве замыкателя электроцепи бомбы. Как считают следователи, такой же аппарат использовался при покушении на следственную бригаду.

Что касается членов клана Картоевых, они являются уроженцами Назрани. По версии СКП, старший из братьев Тухан, убитый в Экажево, был, по всей видимости, организатором подрыва поезда и вместе со своими родственниками был причастен еще к 15 терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.

Подозреваемые были доставлены в Москву и помещены в СИЗО "Лефортово". Своей вины жители Экажево пока не признают. В среду адвокаты подозреваемых подтвердили это, а также уточнили, что обвиняемые отказываются от дачи показаний на допросах.

Накануне Верховный суд оставил в силе приговор по делу о первом подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Суд признал законным приговор Новгородского областного суда по делу, отклонив кассационную жалобу защиты осужденных.

15 января суд приговорил уроженцев Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева к десяти и четырем годам лишения свободы. Они были признаны виновными в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ, а Дзахкиев был также осужден и за разбой, совершенный в 2003 году в Мордовии. По версии следствия, Дзахкиев и Хидриев доставили взрывчатку своему подельнику Павлу Косолапову, который сейчас находится в розыске.

Суд установил, что Дзахкиев и Хидриев непосредственного участия в подрыве поезда не принимали, так как не знали, для чего Косолапову нужна была взрывчатка. Адвокаты собираются обратиться с обжалованием приговора в Европейский суд по правам человека.

01.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей