О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176599.html

новость В Калининграде активист "Другой России" отсудил 15 тысяч рублей за задержание

01.04.2010
Денис Оснач. Фото с сайта www.qwas.ru

Денис Оснач. Фото с сайта www.qwas.ru

В Калининграде координатор местного отделения движения "Другая Россия" Денис Оснач добился через суд возмещения морального вреда, причиненного ему незаконным задержанием. Об этом "сообщает "Радио Свобода".

Оснач был задержан 30 января 2009 года - накануне митинга, на котором он должен был выступить. Его вместе с активисткой "Другой России" из Смоленска Ульяной Поляковой, остановил милицейский патруль для проверки документов. Потом их пригласили в машину и развезли по разным отделениям милиции.

В камере ОВД Центрального района Калининграда Денис просидел двое суток. Только к вечеру 1 февраля ему был предъявлен протокол об административном правонарушении, где в качестве причины задержания фигурировала "нецензурная брань в общественном месте". Через несколько дней мировым судьей дело было прекращено в связи с отсутствием состава и события правонарушения. После чего Денис Оснач подал в суд Центрального района заявление о возмещении морального вреда.

По его словам, он добивался компенсации в размере одного миллиона рублей, но пока добился выплаты только 15 тысяч. Оснач и его защита готовят документы для передачи в Европейский суд по правам человека.


01.04.2010


новость Новости по теме