.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176601.html

новость Борис Немцов опубликовал доклад "Лужков. Итоги-2"

01.04.2010
Обложка доклада "Лужков. Итоги-2". Фото с сайта  www.luzhkov-itogi.ru
Обложка доклада "Лужков. Итоги-2". Фото с сайта www.luzhkov-itogi.ru

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов опубликовал доклад "Лужков. Итоги-2". Как заявил политик в интервью радиостанции "Эхо Москвы", около 2 тысяч экземпляров он в четверг раздал у станции метро "Третьяковская".

"Мы планируем раздать 100 тысяч экземпляров этого доклада в течение месяца около разных станций метро", - заявил Немцов.

Отвечая на вопрос о возможности новых судебных исков к нему со стороны мэра Москвы и его жены, Немцов заметил: "Лужков и Батурина помогают нам исками, они этим привлекают интерес к своей деятельности. Судебные разбирательства нас не пугают. Мы, наоборот, будем рады, если они будут подавать в суд".

В докладе появились две новые главы: "Разрушение архитектурного облика Москвы" и "После выборов в Мосгордуму". В первой главе говорится о потере исторического облика столицы, который "заменили уродливые китч и новодел", о "массовом сносе исторических памятников ради коммерческого строительства", а также высказывается критика генплана развития Москвы до 2025 года. Во второй главе рассказывается о том, как мэр "смог получить полный контроль над Мосгордумой", где "партия коррумпированной бюрократии "Единая Россия" получила более 90 процентов мест".

Как пишет "Коммерсант", лидеры "Солидарности" намерены отправить доклад Дмитрию Медведеву с автографами и подписью "Принципиальному борцу с коррупцией", Владимиру Путину - "Сколько уже можно?", Елене Батуриной - "С нетерпением ждем в суде", Юрию Лужкову - "С надеждой на это".

В феврале арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Елены Батуриной к Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязав ответчика опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в иске, и взыскав с ответчика 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд обязал Немцова опровергнуть фразу "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно", изложенную в докладе "Лужков. Итоги". Батурина требовала признать несоответствующими действительности пять фрагментов доклада.

"Остальные опровержению не подлежат, что означает, что наиболее принципиальные положения доклада о беспрецедентной коррупционности Лужкова остаются в силе и следующая инстанция – уголовное разбирательство по всем тем решениям, которые принимал Лужков в пользу бизнеса своей супруги, а, значит, согласно Семейному кодексу РФ, и себя", - сказал Немцов.

Суд также постановил взыскать с Немцова 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Компенсация решением суда уменьшена в пять раз.

Ранее Мосгорсуд признал законным Лужкова к Немцову и издательскому дому "Коммерсант" о защите чести и достоинства, оставив без изменения решение Замоскворецкого суда. Замоскворецкий суд обязал ответчиков выплатить истцам по 500 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил ответчиков опровергнуть распространенные ими сведения.

За шесть фраз из доклада Немцова мэр и правительство намеревались получить по 2,5 миллиона рублей. Еще 5 миллионов Лужков хотел получить с редакции "Коммерсанта", которую он привлек в качестве соответчика. От издания мэр потребовал опровергнуть заявление Немцова: "Я считаю, что Лужков – коррупционер и вор, а я нет!", высказанное им в ответ на заявление пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, сказавшего, что "Лужков – это фигура, а Немцов – ничего".

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов, "Солидарность", протесты москвичей

Лужква.Ру

01.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей