.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176780.html

новость Медведев утвердил поправки по экономическим преступлениям

07.04.2010
Наручники. Фото с сайта news.vl.ru
Наручники. Фото с сайта news.vl.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, сообщает РИА "Новости". Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Поправки устанавливают для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

В подписанном законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются общеуголовными, в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях. Предполагается, что такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.

Законопроект в шесть раз увеличивает размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей крупным размером предлагается считать сумму в 3 миллиона рублей, особо крупным - 36 миллионов рублей. Аналогичное увеличение предполагается и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности.

В статье УК, которая касается легализации денежных средств или иного имущества, законопроект изменяет определение сделок, совершенных в крупном размере. Такими признаются финансовые операции на сумму более 6 миллионов рублей, тогда как сейчас - от 1 миллиона рублей. Деяния, связанные с отмыванием средств на сумму более 6 миллионов рублей, предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Согласно тексту документа, преступления, связанные с отмыванием денег и совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет, со штрафом в размере до миллиона рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Увеличиваются суммы, за которые следует наказание при невозвращении из-за границы валюты, которая должна перечисляться в уполномоченный банк. Если раньше деяние признавалось совершенным в крупном размере при сумме более 5 миллионов рублей, то теперь эта сумма составит 30 миллионов рублей. Кроме того, законопроект изменяет и положение статьи УК, в готорой говорится об уклонении от уплаты таможенных платежей. Если ранее крупной считалась сумма в 500 тысяч рублей, а особо крупной - 1,5 миллиона рублей, то теперь эти суммы составят, соответственно, 3 миллиона и 36 миллионов рублей.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей