О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176856.html

новость Советник Кадырова объявлен в розыск за организацию покушения на Ису Ямадаева

08.04.2010
Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.rospres.com

Советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев объявлен в розыск главным следственным управлением СКП. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, он подозревается в организации покушения на Ису Ямадаева.

Турлаев объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. "з" ч.2 ст. 105 УК (покушение на убийство) и 222 УК (незаконное хранение огнестрельного оружия). Дело в отношении Турлаева выделено в отдельное производство из расследования в отношении исполнителя покушения Хаважи Юсупова.

По версии СКП, в мае 2009 года Турлаев пообещал Юсупову за денежное вознаграждение в размере 3 миллионов долларов совершить убийство Исы Ямадаева. Для этого он приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел огнестрельное оружие.

28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, выбрав момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, Юсупов произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако "довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам", сообщил источник.

После утверждения заместителем Генерального прокурора обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Шаа Турлаев в свое время являлся начальником личной охраны Аслана Масхадова, а потом перешел на сторону Рамзана Кадырова и стал советником президента Чечни.

Иса Ямадаев, родной брат Мусы, Сулима и Руслана Ямадаевых, возглавил клан Ямадаевых после убийства брата Руслана в Москве и брата Сулима в ОАЭ. Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, по официальным данным правоохранительных органов ОАЭ, был убит в конце марта 2009 года в Дубае. Между тем его близкие неоднократно говорили, что он выжил и проходит лечение в секретном месте в ОАЭ. В покушении на него подозреваются гражданин Таджикистана Максуджон Исматов, а также иранец Махди Лорния.

08.04.2010


новость Новости по теме