О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.176879.html

новость Иса Ямадаев: В меня стреляли холостыми патронами

09.04.2010
Иса Ямадаев. Фото с сайта  www.ren-tv.com

Иса Ямадаев. Фото с сайта www.ren-tv.com

Киллер, пытавшийся убить чеченского предпринимателя Ису Ямадаева, стрелял холостыми патронами. Как рассказал "Коммерсанту" сам Ямадаев, оперативникам удалось заранее обнаружить тайник с пистолетом и подменить в нем боевые патроны на холостые.

По словам Ямадаева, следить за бывшим охранником его брата Сулима, 24-летним Хаважем Юсуповым сотрудники уголовного розыска стали сразу после того, как ими была получена оперативная информация о готовящемся покушении. Как сообщил Иса Ямадаев, оперативники установили в его квартире и квартире его брата Мусы в Одинцово, а также в месте проживания Юсупова в Одинцово, несколько скрытых видеокамер, с помощью которых велось наблюдение за киллером. Так, в частности, был обнаружен тайник, в котором подозреваемый хранил пистолет.

По версии следствия, киллер согласился убить Ису Ямадаева за 3 миллиона долларов. Покушение произошло 28 июля 2009 года. По договоренности с оперативниками Ямадаев отправил свою семью и охрану на дачу и сделал так, чтобы Юсупов об этом узнал. Затем вызвал киллера к себе, попросив, чтобы тот якобы отвез деньги знакомому в Москву. Как рассказал Ямадаев на записи видно, что перед визитом к нему Хаваж помолился, а затем позвонил заказчику и сказал, что идет убивать жертву.

В квартире Исы в это время уже находилась засада. Пригласив Юсупова пройти, Ямадаев повернулся к нему спиной. Юсупов открыл стрельбу и был схвачен на месте преступления. Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).

В четверг также стало известно, что СКП по подозрению в организации этого преступления разыскивает Шаа Турлаева - бывшего полевого командира, советника президента Чечни Рамзана Кадырова. Турлаев являлся начальником охраны Аслана Масхадова, в 2004 году он сдался силовикам, раскаялся и был амнистирован.

В пресс-службе Кадырова отказались комментировать подозрения в адрес Турлаева. По данным администрации президента, Турлаев в настоящее время по поручению Кадырова оказывает содействие правоохранительным органам Чечни, которые проводят операцию по уничтожению террористов в горах. Как считают источники в силовых структурах республики, возможно, Юсупова использовали, чтобы скомпрометировать Турлаева.

09.04.2010


новость Новости по теме