О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177006.html

новость КС обвинил Медведева в дискриминации милиционеров

13.04.2010
Судейская мантия. Фото с сайта www.iv-spectex.ru
Судейская мантия. Фото с сайта www.iv-spectex.ru

Конституционный суд раскритиковал президентский законопроект, ужесточающий наказание для сотрудников милиции, совершивших преступления. По мнению судей, это дискриминация по сравнению с другими силовиками, пишут "Ведомости".

Поправки в Уголовный кодекс были внесены президентом 18 февраля. В пятницу Госдума намерена принять их в первом чтении. Однако дальнейшее рассмотрение законопроекта может быть отложено.

По мнению КС, "исходя из конституционного принципа равенства и справедливости, (законодатель. - Ред.) должен признать отягчающим обстоятельством совершение преступления не только сотрудниками органов внутренних дел, но и сотрудниками других правоохранительных органов, которые наделены сходными властными полномочиями".

"Выделение в отдельную группу милиционеров окажется "дискриминационным по признаку профессиональной принадлежности", - говорится в справке, подготовленной судьями по запросу Госдумы.

Недовольство КС вызвала и предложенная новая статья УК, карающая милиционера за отказ подчиниться приказу начальника. Если приказы будут исполняться под угрозой уголовной ответственности, могут возникнуть опасные ситуации, считает КС и предлагает доработать закон.

По словам зампреда конституционного комитета коммуниста Виктора Илюхина, это редчайший случай, когда КС присылает такой отзыв на президентский закон: обычно замечания судов касаются проектов, затрагивающих их самих, но здесь было налицо грубое нарушение закона.

13.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей