О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177273.html

статья Минус двенадцать

20.04.2010
Реклама

Конституционный суд на этой неделе признал законным выведение ряда составов УК из компетенции суда присяжных. Речь идет прежде всего о терроризме и шпионаже. "Антитеррористические поправки" были приняты еще в 2008 году. КС указал, что в России действует мораторий на смертную казнь, а значит, обвиняемым в терроризме не требуется предусмотренная Конституцией гарантия судебной защиты права на жизнь. Решение КС вызвало новую волну споров о судьбе суда присяжных в нашей стране.

Валерий Зорькин. Фото с сайта  www.vremya.ru
Валерий Зорькин, председатель КС
Суд присяжных - это один из способов осуществления судебной власти, следовательно, государство с учетом сложившейся ситуации может выбирать те или иные процедуры, чтобы достигнуть справедливого судебного решения. Я не верю, что есть человек без чувства страха. Другое дело, к чему ведет этот страх и сведения, полученные из непроцессуальных источников. Профессионально подготовленный судья - это человек, у которого такие чувства атрофируются, а суд присяжных состоит из людей из народа - вообще они не хуже профессионального судьи, но для данного случая - хуже.
Михаил Барщевский, полпред правительства в судебных органах РФ. Фото с сайта "Эхо Москвы"
Михаил Барщевский, представитель правительства в высших судебных инстанциях
Проблема в том, что когда дела рассматриваются судом присяжных, практически невозможно в соответствующем регионе, где имел место теракт или попытка совершения теракта, отобрать людей, объективно не заинтересованных в данном деле. Либо это будут родственники потерпевших, либо родственники террористов или людей, на которых могут оказать влияние террористические организации. Было два варианта: либо перенос этих дел в другой регион, либо передача из суда присяжных в коронный суд, либо комбинация.
Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
Я вот думаю про террор: ведь это преступления непосредственно против народа. Казалось бы, очень понятно и справедливо, чтоб именно представители этого самого народа, присяжные, грубо говоря - пассажиры метро, - и вершили суд над теми, кто их убивает?.. Сложно заподозрить этих пассажиров в недостатке ненависти к террористам. Или же даже им, вооруженным этой ненавистью, государство не доверяет? Подозревает общество в излишнем гуманизме к террористам?

Зорькин комментирует: мол, присяжных легче запугать. Но вообще мне кажется, что легче запугать троих человек, чем двенадцать. И двенадцати присяжным затруднительней дать взятку. И надавить на них тоже сложней, чем на назначенных судей. Не террористам. Хоть, может быть, и террористам тоже.

Зорькин комментирует: мол, рассмотрение дела по месту совершения террористического преступления может пострадать от предвзятой коллегии присяжных. Тут я вообще не понимаю, что имеется в виду. Какая-нибудь Ингушетия? Ну так террористы и убивают местных людей, ингушей, ингушских милиционеров и чиновников. Которые, вообще-то, ингушам отцы, сыновья и братья. Так что же, ингушские присяжные испытывают симпатию к террористам? Трудно поверить. Или как-то в республике всё не так, как нам рассказывают?

А если теракт совершен в Москве - разве дело не будет рассматриваться по месту совершения преступления? Разве москвичи бьются в спазмах стокгольского синдрома, только и дожидаясь, когда им выпадет шанс оправдать одного-другого террориста?

Антон Орех
Антон Орех, журналист
Вот представим, что поймают организаторов московских взрывов и будут сидеть в зале присяжные-москвичи. Какая может быть беспристрастность, если эти москвичи сами ездят в метро? Как они могут быть независимы, если прочитали, увидели и услышали о терактах тонны всякой информации? А в небольшом городе или регионе эти присяжные могут легко оказаться или знакомыми жертв, или знакомыми террористов. И как быть? Поэтому я бы в принципе мог согласиться с тем, что по террористическим статьям дело действительно рассматривалось профессионалами.

Но вот такие статьи, как шпионаж, я бы в этот список не заносил. То, что человек был шпионом, надо очень хорошо доказывать. И было немало шпионских дел, где вина осужденных далеко не очевидна. Вот здесь присяжные очень пригодились бы.

Иными словами, меня скорее смущает не отмена суда присяжных по некоторым статьям, а перечень этих статей.

Евгения Альбац, главный редактор The New Times
Я слышала аргументы, что вот когда это происходит в регионах, там невозможно найти присяжных, на них будут давить, угрожать. Это все правда. Но это же не впервые в истории человечества. Для этого суд присяжных передается в инстанцию другой территории или субъекта выше. Во всяком случае, понятно, что совершенно бесполезно в Ингушетии судить террориста. Его надо судить в другом регионе РФ. У нас вообще страна большая. И есть возможность это делать...

Всегда найдутся аргументы, почему проще у людей отнять права, нежели им дать. Меня очень пугает тенденция, что под лозунгом борьбы ли с терроризмом, или стабильности, или любви к отечеству, или к отеческим гробам мы пытаемся все время упрощать ситуацию или упрощать институты. Это неправильно на самом деле. Ведь можно тогда дойти до тройки, дед мой был расстрелян по приговору тройки, и в эту ночь были расстреляны по приговору тройки тысячи человек. Так чего может быть проще - вернуться к ситуации трибуналов и троек, и никаких нет проблем...

Очень печально, что у нас Конституционный суд все больше и больше превращается в такую ширму. Вот это беда, конечно. С уходом оттуда таких судей, как Анатолий Кононов, у которых было представление о законе и о чести, о собственном достоинстве, к сожалению, эта инстанция постепенно превращается в фикцию. Это обидно.

Анатолий Кононов, бывший судья КС
У нас в истории мы уже проходили то же самое, когда был введен суд присяжных в прошлом веке. Потом в порядке реакции при Александре Третьем как раз стали исключать какие-то категории дел, и в том числе все политические дела тоже были исключены. Я думаю, что тенденция примерно та же и теми же мотивами руководствуются. Суд присяжных – это довольно-таки сильная гарантия, которая законом была предоставлена гражданам. Уменьшать уровень гарантий - это как-то трудно себе представимо.
Владимир Ярославцев. Фото: newizv.ru
Владимир Ярославцев, судья КС
Мы, конечно, выступаем за эффективную борьбу с терроризмом, но силы и средства борьбы с терроризмом должны соответствовать конституционным целям, а эти изменения необоснованны, неразумны и опасны. Если мы согласимся с тем, что у нас присяжные запуганные, то нас уже запугали. Да, институт присяжных дорогое удовольствие - ну, работайте, снимайте гостиницу, перекрывайте охраной, пусть чувствуют, что они находятся под защитой государства. Самое простое - устранить их от участия и вернуться к закрытым судебным заседаниям.
Евгений Ясин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ
Обычно общество в таких случаях раскалывается. Одни... начинают говорить, что ни в коем случае не трогаем суд присяжных, ни за что, только так. Другие все: ах, это либералы, ату их, и правильно, надо вообще закрыть суд присяжных. А я предложил подумать. Давайте подумаем, что рационально, с чем мы сталкиваемся, когда происходит становление суда присяжных. Это действительно единственная гарантия независимости суда. Мы все нуждаемся в том, чтобы верить суду, в том, чтобы обращаться к нему с чувством, что вы можете там добиться справедливости. Если нет, тогда, пожалуйста, вы возражайте против суда присяжных...

Когда мы можем, предположим, на какое-то время отсрочить применение суда присяжных по конкретным составам обвинений - например, по терроризму... Но когда мне говорят "а еще по поводу шпионажа", я тогда вспоминаю ученых-"шпионов" - моего друга Валентина Данилова, который получил после сформированного специально состава присяжных 14 лет. За что - непонятно.

Тамара Морщакова. Фото: Эхо Москвы
Тамара Морщакова, бывший судья КС
Тот обширный перечень уголовных преступлений, по которым суд присяжных, согласно последнему закону, не может проводиться, на самом деле Конституционным судом не одобрен. Потому что Конституционный суд рассматривал это только в отношении трех статей - 205.1, 278 и 279. И в отношении этих норм Конституционный суд признал запрет рассматривать такие дела судом присяжных разумным и отвечающим интересам эффективной судебной защиты. С этим мнением, конечно, трудно согласиться, потому что лично я рассматриваю право на суд присяжных как определенное субъективное право людей, уже использовавшееся ими на основе прежнего законодательства. С моей точки зрения, наша Конституция содержит определенные ограничения к тому, чтобы не только основные права - такие права, как право на судебную защиту, презумпцию невиновности, об этом Конституционный суд прямо пишет - не подвергались никаким ограничениям, но я исхожу из того, что и другие права, согласно нашей Конституции, должны иметь такую же степень защиты, как перечисленные в ней прямо. И поэтому я лично, исходя из своих профессиональных представлений, рассуждаю несколько иначе. Я думаю, что в действительности это право на суд присяжных, как субъективное право, должно признаваться независимо от того, относится ли оно к существу права на судебную защиту, то есть в том смысле, что судебная защита должна обеспечиваться и без суда присяжных. Но само право на суд присяжных тоже не должно подвергаться ограничениям.
Юрий Костанов. Фото с сайта www.moscowfriends.ru
Юрий Костанов, адвокат
Решением КС, связавшего вопрос о подсудности присяжных с мораторием на смертную казнь, фактически подведена мина под институт присяжных: если отменят смертную казнь, он может быть полностью отменен поправками к законодательству. В УПК из перечня принципов судопроизводства исчезли принципы объективности и беспристрастности.
Валерий Борщев
Валерий Борщев, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека
Суд присяжных должен рассматривать любые дела, в том числе и по статье о терроризме, или преступления против государства, поскольку всегда есть сомнение, виновен тот или иной подсудимый или нет. Польза от присяжных в том, что они могут оценить, насколько качественно проводилось следствие. В большинстве случаев следствие ведет себя безответственно, не утруждается сбором качественных и доскональных доказательств. Присяжные – это стимул. Их отсутствие расхолаживает следствие и дает основание для халтурной работы, с чем мы сталкиваемся постоянно.
Генри Резник, адвокат
Конституционный суд должен обеспечивать верховенство права в стране. А сейчас оно попрано в угоду некой политической целесообразности. Обвиняемые теперь могут оставить надежду на получение оправдательного приговора. КС теперь осталось только отменить презумпцию невиновности.
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников, обозреватель
К суду присяжных сегодня столько претензий, что проще не лукавить, а просто его отменить. Приговоры, основанные на решении присяжных, действительно не всегда, мягко говоря, безукоризненны с разных точек зрения. Но что поделаешь: любой общественный институт – отражение, фотография страны. И нечего на суд присяжных пенять, коли заседатели представляют собой социологически репрезентативный портрет социума, "продуктов разных сфер".

Еще Владимир Ильич Ленин пенял на то, что в суде присяжных представлено "реакционное мещанство". А до него Фридрих Энгельс уличал буржуа в том, что гласность судопроизводства им нужна для того, чтобы защищать свою собственность (см. давешний допрос М. Б. Ходорковским М. Б. Ходорковского), а суд присяжных – для контроля над юстицией. Таково мещанство, такова буржуазия: подавай им разные судебные институты для защиты собственных прав в ущерб государству.

Когда суд присяжных будут упразднять, его противников можно вооружить еще одним аргументом, тоже в известной мере справедливым, принадлежащим перу Николая Сергеевского, декана юридического факультета Санкт-Петербургского университета (не сегодняшнего, а тогдашнего, времен контрреформы XIX века): "В России суд присяжных не является ни плодом исторической жизни русского народа, ни результатом борьбы народа с правительством – он есть нововведение, подражание".

Григорий Пасько. Фото Граней.Ру
Григорий Пасько, журналист
Я тоже не понимаю и не разделяю этого шума по поводу сегодняшнего решения Конституционного суда, что "ах, нас лишили суда присяжных". Дело в том, что были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс поправки еще в декабре 2008 года. Поэтому какого-то принципиально иного решения от Конституционного суда ждать не приходилось. Уже это есть, и уже есть умение манипулировать судом присяжных... Я думаю, что в любом случае идет постепенный наезд на суды присяжных, на сужение их сферы. Потому что суд присяжных не может нравиться вообще нынешней судебной системе. Как мы знаем, суды присяжных выносят с точки зрения нынешней нашей правоохранительной системы непозволительно большое количество оправдательных приговоров. И я наблюдаю по разным делам, которые я изучаю в последнее время, что оправдательные приговоры, постановленные с участием суда присяжных, отменяются Верховным судом под любыми - даже нелепыми, даже лживыми предлогами.
Юрий Скуратов. Кадр НТВ (архив)
Юрий Скуратов, бывший генпрокурор
Если исходить из истинно понимаемых конституционных ценностей, присяжные могут рассматривать все категории дел, а обвиняемые вправе выбирать. Но для власти это создает дополнительные сложности. В тех же кавказских республиках достаточно тяжело слушать и рассматривать дела о терроризме судом присяжных. Но ведь режим законности - един для всей страны. Для этого нужно, чтобы лучше работали органы прокуратуры и следствия, а мнение судей из народа должно учитываться. Это элемент воспитательной работы и веры в силы правосудия.

Государство подобным решением показывает, что идет по пути наименьшего сопротивления, расписываясь в собственном бессилии. Подход неправильный: КС должен был поддержать принцип единого правового и конституционного пространства на территории страны. Суд присяжных был введен нечеловеческими усилиями, а сейчас мы говорим, что это было ошибкой. Мы до конца не рассмотрели положительный потенциал присяжных.

20.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей