.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177324.html

новость Шендеровичу не дали опровергнуть обвинения Абельцева в суде

22.04.2010
Виктор Шендерович. Фото Анны Карпюк/Грани.Ру
Виктор Шендерович. Фото Анны Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд признал законным прекращение уголовного дела в отношении писателя Виктора Шендеровича по обвинению в оскорблении депутата Госдумы Сергея Абельцева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Анну Усачеву. "Судебная коллегия вынесла определение, согласно которому решение Пресненского суда Москвы признано законным", – сказала она.

Соответствующее решение суд первой инстанции вынес в феврале этого года, когда установил, что Абельцев не подавал необходимое для возбуждения дела заявление. Тем не менее, Шендеровичу вменялись действия по части 2 статьи 130 УК ("Оскорбление"), санкция которой предусматривает до года исправительных работ.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Шендеровича на прекращение уголовного дела по 130 статье УК ("Публичное оскорбление"), возбужденного по иску о защите чести и достоинства, который подал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев. Ранее Шендерович сказал журналистам, что намерен добиваться возобновления процесса, так как намерен опровергнуть доводы Абельцева в суде.

Пресненский суд Москвы 3 июля прошлого года отклонил иск Абельцева к Шендеровичу. Депутат обжаловал это решение в Мосгорсуде, и жалоба была удовлетворена. Однако позже, в конце февраля этого года дело было прекращено – Абельцев отказался признавать заявление в суде.

Абельцев через суд хотел взыскать с Шендеровича один миллион рублей в качестве компенсации. Поводом для подачи иска послужило то, что Шендерович в одном из радиоэфиров, говоря о депутатах нижней палаты парламента, употребил выражение "животное йеху" из произведения Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера". Сатирик использовал это выражение, когда говорил об инциденте, произошедшем в прошлом году с правозащитниками Львом Пономаревым и Людмилой Алексеевой.

Председателя Московской Хельсинской группы Алексееву и лидера движения "За права человека" Пономарева во время пресс-конференции 10 июня 2009 года забросали куриными яйцами. Нападение, как рассказал Пономарев, устроила группа молодых людей, а вину за случившееся правозащитник возложил на Абельцева ( Видео ВИДЕО).

"Я виню в случившемся депутата Госдумы Сергея Абельцева, он присутствовал на пресс-конференции и координировал молодых людей. Не знаю, зачем это нужно депутату Госдумы", – заявил тогда Пономарев. Абельцев тогда это заявление не комментировал.

Вместе с тем депутат счел, что слова Шендеровича оскорбительны и порочат его честь и достоинство. Сатирик в суде заявил, что ничего оскорбительного в них не видит. Он отметил, что это всего лишь метафора, основанная на произведении английского писателя Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера". В книге животные йеху – это злые человекоподобные существа, населяющие страну добрых лошадей.

22.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей