О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177389.html

новость Уголовное преследование Гуцериева прекращено

23.04.2010
Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Михаил Гуцериев. Фото с сайта www.ropnet.ru

Уголовное преследование владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета при МВД Ирину Дудукину. Решение принято в связи с отменой статьи 171 УК ("Незаконное предпринимательство"), по которой обвинялся бизнесмен, пояснила представитель ведомства.

Уголовное дело против Михаила Гуцериева и нескольких менеджеров дочерних предприятий его компании было возбуждено в 2006 году. По версии следствия, принадлежащие "Русснефти" компании "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть" в 2003-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Ущерб от деятельности "Нафта-Ульяновск" оценивался в 700 миллионов рублей, "Ульяновскнефти" – в 2 миллиарда рублей.

С тех пор отношение чиновников к вопросам сверхлимитной добычи нефти изменилось. Прошлой осенью Минприроды позволило нефтяникам без предварительного согласования менять оговоренные в лицензии уровни добычи до 50 процентов. Вступившие в пятницу изменения в УК меняют само определение незаконного предпринимательства. Теперь к этой категории относится "осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна".

Кроме того, из статьи УК исключен пункт, считающий преступлением деяние, совершенное "с нарушением лицензионных требований и условий".

В июле 2007 года Михаил Гуцериев покинул Россию. С тех пор он в страну не возвращался, находясь в международном розыске и проживая в Великобритании. Сама "Русснефть" еще в 2007 году сменила собственника, доставшись структурам "Базового элемента" Олега Дерипаски. Но в конце прошлой осени имя Михаила Гуцериева исчезло из розыскной базы Интерпола. За две недели до этого СК МВД сообщил, что бизнесмену изменена мера пресечения – с заочного ареста на подписку о невыезде. К этому моменту "Русснефть" добилась снижения почти втрое размера претензий со стороны налоговиков и полностью погасила их. Также налоговики пытались оспорить сделки с акциями самой "Русснефти" и конфисковать их, но в середине 2008 года отказались от претензий. Но Олег Дерипаска так и не смог добиться разрешения на покупку "Русснефти", так что в январе компания вернулась к Михаилу Гуцериеву.

23.04.2010


новость Новости по теме