О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177533.html

новость Чайка: За дачу взятки наказывают чаще, чем за получение

28.04.2010
Взятка. Фото с сайта www.synews.ru

Взятка. Фото с сайта www.synews.ru

Результаты борьбы с коррупцией обеспечиваются главным образом за счет тех, кого уличили в попытке дать взятку. Как пишут "Ведомости", такое заключение содержится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки "О состоянии законности и правопорядка". По данным Генпрокуратуры, в прошлом году зарегистрировано 7856 фактов получения взятки, но выявлено только 2527 взяточников, то есть в среднем ловили одного из трех. Фактов дачи взятки запротоколировано 5285, поймано 4553 взяткодателя, в среднем - девять из десяти.

Если за получение взятки в 2009 году осудили 1919 человек, то за дачу — 3655 человек. Кроме того, как отмечает Чайка, основной массив выявляемых преступлений относится к разряду "низовой коррупции", то есть преступлениям, совершаемым на бытовом уровне. Без противодействия остается коррупция высшего уровня, которая представляет наибольшую опасность, заключает генпрокурор.

В 2009 году уголовных дел в отношении чиновников было возбуждено на 12 процентов больше, чем годом ранее, но фигуранты таких дел, по данным генпрокурора, — "мелкая сошка". Это в основном руководители небольших муниципальных образований или их заместители, специалисты, сотрудники регистрационных и контрольных органов, учебных и медицинских учреждений. Число дел против сотрудников правоохранительных органов сократилось на треть, а привлекают к ответственности в основном рядовых.

Адвокат Лариса Мове говорит, что часто человека провоцируют на взятку, а потом сдают его. Так поступают для улучшения отчетности и сами милиционеры. Директор российского отделения Transpаrency International Елена Панфилова отмечает, что в демократических странах есть понимание, что наибольший вред обществу приносит взяткополучатель, потому что это, как правило, публичное должностное лицо, которое вредит государству, а не тому, у кого вымогает взятку. Российская практика борьбы с коррупцией проявилась в деле оштрафованной судом в США за дачу взяток компанией Daimler, когда правоохранительные органы изначально не стремились расследовать, кто получал платежи, упомянутые в документах американского суда.

6 апреля президент Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки. "Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию", - заявил Медведев. По его словам, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

28.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме