.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177725.html

новость Правительство Москвы хочет отсудить у Жириновского 12,5 миллиона

04.05.2010
Владимир Жириновский и Юрий Лужков
Владимир Жириновский и Юрий Лужков
Реклама

Савеловский суд Москвы принял на рассмотрение два иска чиновников правительства Москвы к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании в общей сумме 12,5 миллиона рублей. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Истцы просят признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию членов правительства Москвы распространенные Жириновским 20 апреля на заседании Государственной Думы сведения", - сказала Усачева.

По словам Усачевой, суд 24 мая приступит к рассмотрению иска префекта Северного округа столицы Олега Митволя, который просит взыскать с Жириновского 500 тысяч рублей и обязать его опровергнуть высказанные утверждения. Второй иск был подан от имени 24 высокопоставленных чиновников московского правительства, среди которых первые заместители мэра Петр Бирюков, Владимир Ресин, Людмила Швецова. Каждый из истцов просит взыскать с Жириновского по 500 тысяч рублей. "Дата рассмотрения этого иска пока не определена", - уточнила Усачева.

Соответчиком по искам московских чиновников выступает ВГТРК, в эфире которой транслировались высказывания Жириновского. В обоих исках к компании предъявлены требования опровергнуть распространенную информацию, а Митволь также просит суд взыскать с нее в качестве компенсации морального вреда 1 рубль.

В связи с выступлением лидера ЛДПР Госдума дала протокольное поручение комиссии палаты по мандатным вопросам рассмотреть вопрос о лишении его слова на пленарных заседаниях на один месяц.

28 апреля Савеловский суд удовлетворил иск Юрия Лужкова к Жириновскому и обязал ответчика выплатить истцу один миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Представитель Жириновского Сергей Беляк назвал это решение неправосудным и заявил о намерении обжаловать его. Иск был подан в конце 2009 года и касался заявлений Жириновского о коррупции в московском правительстве. Мэр требовал 5 миллионов рублей компенсации. Лужков также требовал опровержения слов Жириновского от компании ВГТРК, которая транслировала выступление вице-спикера Госдумы, однако суд эту часть иска отклонил.

04.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей