О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177764.html

новость Защитники Химкинского леса пытаются остановить строительство трассы

06.05.2010
Митинг в защиту Химкинского леса. Фото с сайта www.ikd.ru
Митинг в защиту Химкинского леса. Фото с сайта www.ikd.ru

Группа активистов "Движения в защиту Химкинского леса" пытается остановить строительные работы на месте прокладки автодороги Москва-Петербург. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, около Старбеевского поля две бурильные машины начали брать пробы грунта ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В четверг утром два десятка активистов во главе с Евгенией Чириковой пришли на место работ и, развернув плакат "Остановим вырубку Химкинского леса", потребовали прекратить работы. Прибывшая на место милиция обнаружила, что у рабочих нет соответствующих документов. Вскоре строительная техника покинула лес.

На прошлой неделе лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову, а также журналистов, общественных деятелей и многих жителей Химок не пустили на слушания по строительству автотрассы. На слушания не пускали людей без паспорта и без прописки в Химках, в том числе жителей соседних населенных пунктов.

27 апреля Кассационная коллегия Верховного суда, рассматривавшая решение суда первой инстанции, признала законным выделение 150 гектаров Химкинского лесопарка под участок платной автодороги Москва-Петербург. Таким образом, суд отклонил жалобу защитников леса на решение о передаче земель лесного фонда в земли транспорта.

Ранее с проблемой вырубки Химкинского лесопарка пообещал разобраться президент Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями деловых кругов России и Франции.

Комментируя информацию о том, что Европейский банк реконструкции и развития "скептически относится" к тому, что для строительства дороги придется вырубить 14 дубов, Медведев сказал: "Дубы, конечно, жалко, вопрос в том, когда эти дубы были посажены и представляют ли они интерес".

Экологи и правозащитники неоднократно выступали против прокладки дороги через Химкинский лес. Ими проводились акции протеста, одним из инициаторов которых был главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов.

В ноябре 2008 года его избили неизвестные. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, в результате которых у него были ампутированы нога и пальцы руки.

Экологи и общественные активисты, добивающиеся сохранения Химкинского леса, ранее неоднократно заявляли, что нападение на Бекетова связано с его активной позицией по данному вопросу. В газете "Химкинская правда", главным редактором которой был Бекетов, неоднократно печатались публикации, в том числе его авторства, в защиту Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: экология, Евгения Чирикова

06.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей