О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177917.html

новость Суд оставил без изменений приговор организатору "Монстраций"

12.05.2010
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Артем Лоскутов. Фото "Радио Свобода".
Реклама

Новосибирский областной суд оставил без изменений приговор художнику, организатору уличной акции "Монстрация" Артему Лоскутову. Об этом Граням.Ру сообщил сам художник. Он добавил, что собирается обжаловать приговор в надзорном порядке, а также подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

18 марта суд Новосибирска приговорил художника Артема Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков, к штрафу в 20 тысяч рублей. Судья сочла полностью доказанной его вину, а показания назвала ложными, так как они "не согласуются с совокупностью показаний" сотрудников милиции.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Лоскутов является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

В мае прошлого года художника пригласили в Центр по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. После того как он туда не явился, вечером 15 мая к Артему приехали милиционеры и повезли его на беседу.

Более часа он находился в милицейской машине, после чего в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. Молодому художнику предъявили обвинение по части 1 статьи 228 УК ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

В этом году в новосибирской "Монстрации" приняли участие более двух тысяч человек. Кроме того, массовые акции прошли в Москве и Омске.

Видео Грани-ТВ: Монстрация, Дело Лоскутова

12.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей