Новосибирский областной суд оставил без изменений приговор художнику, организатору уличной акции "Монстрация" Артему Лоскутову. Об этом Граням.Ру сообщил сам художник. Он добавил, что собирается обжаловать приговор в надзорном порядке, а также подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.
18 марта суд Новосибирска приговорил художника Артема Лоскутова, обвиняемого в хранении наркотиков, к штрафу в 20 тысяч рублей. Судья сочла полностью доказанной его вину, а показания назвала ложными, так как они "не согласуются с совокупностью показаний" сотрудников милиции.
Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Лоскутов является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".
В мае прошлого года художника пригласили в Центр по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. После того как он туда не явился, вечером 15 мая к Артему приехали милиционеры и повезли его на беседу.
Более часа он находился в милицейской машине, после чего в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. Молодому художнику предъявили обвинение по части 1 статьи 228 УК ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
В этом году в новосибирской "Монстрации" приняли участие более двух тысяч человек. Кроме того, массовые акции прошли в Москве и Омске.
Россия отмечает День политзаключенного и день рождения Центра "Э" - нового русского политического сыска. Эксперты "Граней" подводят итоги первого года работы Департамента по противодействию экстремизму: дела против художников и гражданских активистов, превентивные задержания, подброшенные наркотики...
В Москве на процессе по иску Юрия Лужкова оправдан художник Герман Виноградов, а в Новосибирске освобожден из-под стражи художник Артем Лоскутов. Неужели власть отказывается от преследования современного искусства? Комментируют Юрий Самодуров, Дмитрий Врубель, Марат Гельман, Елена Хейдиз.
Акция "Арестуйте меня, я художник" показывает, что существо происходящего понято. В Новосибирске арестовывают именно по этому признаку: за то, что человек - художник. Атака на новосибирское арт-сообщество имеет знаковый характер, обозначает новый этап как в политической трансформации России, так и в ее культурной жизни.