.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.177931.html

новость Продление ареста Веры Трифоновой признано незаконным

12.05.2010
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Реклама

Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста предпринимательницы Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО в конце апреля этого года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Владимир Жеребенков. "Сегодня кассационная коллегия Мособлсуда признала незаконным постановление Одинцовского городского суда Подмосковья о продлении до 16 июля Трифоновой срока содержания под стражей. Именно это решение суда предопределило судьбу моей подзащитной", - сказал адвокат.

По его словам, в настоящее время защита готовит обращение к главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, которая продлевала срок содержания Трифоновой под стражей. "Мы считаем, что в действиях судьи присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Вынесение заведомо неправосудного решения", - отметил Жеребенков.

4 мая Следственный комитет в связи со смертью Трифоновой возбудил уголовное дело в отношении следователя управления СКП по Московской области Сергея Пысина. Дело против следователя возбуждено по статье "халатность". Кроме того, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в связи с инцидентом в "Матросской Тишине" уволил замглавы следственного управления по Московской области Александра Филиппова.

1 мая президент Дмитрий Медведев потребовал расследовать обстоятельства смерти Веры Трифоновой. В свою очередь, Бастрыкин поручил следователям при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать состояние здоровья, возраст подозреваемых и другие обстоятельства. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что считает руководство следственного изолятора непричастным к смерти Трифоновой в тюремной больнице.

Вера Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество. Она была фигуранткой уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, которого в декабре прошлого года задержали при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров. 30 декабря прошлого года Трифонова была доставлена в изолятор из 20-й горбольницы, где она находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. В СИЗО она сразу же была госпитализирована в палату интенсивной терапии, где находилась до 19 марта. После этого ее перевели в реанимацию 20-й больницы. Там она проходила курс лечения до 15 апреля, после чего ее снова отправили в СИЗО.

16 апреля Трифонова была доставлена в Одинцовский районный суд Московской области для участия в судебном заседании. Из здания суда ее госпитализировали в Можайскую больницу, где она пролежала до 28 апреля. Оттуда ее опять отправили в изолятор. С 29 по 30 апреля обвиняемую готовили к началу заместительной почечной терапии, которая должна была пройти в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского. Утром 30 апреля у Трифоновой была зафиксирована внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. Реанимировать женщину не удалось, и она умерла. Предварительная причина смерти – острая сердечная недостаточность.

Между тем следственным изолятором "Матросская Тишина", где скончалась Вера Трифонова, по-прежнему руководит Фикрет Тагиев, отстраненный от должности после смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это 3 мая подтвердил дежурный по управлению ФСИН по Москве. После скандала, вызванного смертью Магнитского, президент подписал указ о массовых отставках в ФСИН. Тогда же руководитель ФСИН Александр Реймер заявил в эфире "Эха Москвы", что отстранил от работы начальника "Бутырки" Дмитрия Комнова и начальника "Матросской Тишины" Тагиева. Их Реймер собирался использовать на других должностях, с понижением.

12.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей