.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.178114.html

новость Привлекающий маневр

Бастрыкин: Руководство "Распадской" надо посадить
18.05.2010
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Александр Бастрыкин, глава СКП России. Фото ''Российской газеты''
Реклама

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин распорядился "решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности" бывшего директора шахты "Распадская" Игоря Волкова. Как передает Интерфакс, об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, привлечь к уголовной ответственности по требованию Бастрыкина могут также "других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям".

Как сообщает агентство Regions.Ru, Бастрыкин также поручил обратиться к прокурору с просьбой инициировать вопрос о возвращении из суда для проведения дополнительного расследования уголовного дела по факту аварии на шахте "Ульяновская" в марте 2007 года, в результате которой погибли 110 человек.

18 мая Игорь Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию. "Он уволен и уже получил расчет", - сказал официальный представитель компании, не объяснив причину увольнения. С 18 мая временно исполнять обязанности руководителя шахты "Распадская" будет генеральный директор "Распадской угольной компании" Геннадий Козовой. Накануне в пресс-центре компании утверждали, что Волков не собирается писать заявление об увольнении. "Руководство компании его бы (заявление. - Ред.) не приняло. Это официальная позиция. Он работает на посту директора шахты "Распадская" с 2003 года, и все это время проявлял себя как профессионал высокого класса", - сообщила официальный представитель "Распадской" Галина Ковальчук.

17 мая премьер-министр Владимир Путин подверг Волкова жесткой критике. "Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая", - заявил Путин в ходе телемоста с Новокузнецком, где проходило заседание комиссии по расследованию аварии на "Распадской". По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, суд не поддержал это требование, и в первом случае вместо дисквалификации на директора был наложен штраф в 1 тысячу рублей, а во втором случае - 2 тысячи рублей.

Кутьин сообщил, что за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на "Распадской" более 1,4 тысячи нарушений требований законодательных нормативных актов, пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для устранения выявленных нарушений.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По последним данным МЧС, на "Распадской" погибли 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна. Более половины погибших на шахте, по предварительным данным, задохнулись газом. Как сообщил заместитель начальника Главного следственного управления СКП Александр Щукинм, остальные горняки погибли в результате травм, ожогов, удушения грязевыми массами. "Для определения причин смерти назначены судебно-медицинские экспертизы", - сказал Щукин.

Видео Грани-ТВ: Шахтеры

18.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей