О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.178195.html

новость Суд отклонил иск Минкина к Грызлову

20.05.2010
Борис Грызлов. Фото с сайта www.molgvardia.ru

Борис Грызлов. Фото с сайта www.molgvardia.ru

Пресненский суд Москвы отклонил иск журналиста газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина к председателю Госдумы, руководителю парламентской фракции "Единая Россия" Борису Грызлову о защите чести и достоинства. Как передает ИТАР-ТАСС, судья огласил лишь резолютивную часть, мотивировочная будет готова лишь через несколько дней. Минкин заявил, что будет обжаловать решение суда.

Поводом к подаче иска стало высказывание Грызлова вскоре после терактов в московском метро. Политик поставил в один ряд публикации Минкина в "Московском комсомольце", статью в газете "Ведомости", а также заявление лидера боевиков Доку Умарова. Теперь представитель ответчика Елена Забралова заявила, что в оспариваемых фразах Грызлова "не было утверждений, а только оценочные суждения".

27 апреля издающее газету "Ведомости" ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" подало в Пресненский суд иск к Грызлову о защите деловой репутации. Поводом для иска стало заявление Грызлова, сделанное им 2 апреля на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями думских фракций. "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", - заявил Грызлов. На той же встрече спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности правоохранительных структур".

6 апреля главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова направила Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл заявления и предоставить любые доказательства связи сотрудников газеты с террористической деятельностью. "Если же Ваши высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция газеты "Ведомости" хотела бы получить от Вас официальное извинение", — говорилось в письме.

Спустя две недели редакции предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России" Юрия Шувалова. "Таким образом Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция "Ведомостей" приняла решение добиваться от Грызлова извинения и опровержения его слов через суд", - говорится в сообщении редакции.

Ранее" Татьяна Лысова назвала предположения Грызлова "фантазией" и заявила, что солидарна с редактором "МК" Павлом Гусевым, который в интервью сайту Слон.Ру охарактеризовал спикера Госдумы как "позор для демократической России".

"Единственная связь между статьей в газете "Ведомости" и заявлением Доку Умарова – это сам факт теракта в московском метро. Жаль, что для понимания столь простых вещей аналитических способностей Бориса Грызлова оказалось недостаточно, зато он очевидно обладает богатой фантазией", – резюмировала Лысова.

20.05.2010


новость Новости по теме