О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.178214.html

новость Суд оставил Ходорковского под стражей

21.05.2010
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Михаил Зощенко (1894-1958)

Затем снова завыл знакомый голос:
- Здеся! Братцы, неужели же человека выпущать?.. Хватай бродягу!

"Страшная ночь"

Мосгорсуд не нашел нарушения закона в постановлении о продлении ареста экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Как передает "Эхо Москвы", таким образом суд оставил без удовлетворения жалобу Ходорковского и его защиты.

Ходорковский просил об отмене ареста в связи с внесенными президентом Дмитрием Медведевым в УПК поправками. Согласно новым нормам, обвиняемых в совершении экономических преступлений можно заключать под стражу лишь в тех случаях, когда их личности не установлены, у них нет места проживания в России, они уже нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия.

В ходе рассмотрения его жалобы Ходорковский попросил возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств того, что он якобы намерен скрыться за пределы России в случае освобождения из-под стражи, передает РИА "Новости". По мнению экс-главы "ЮКОСа", суд, продлевая ему срок ареста, опирался на некий документ правоохранительных органов, в котором утверждается, что он намерен скрыться.

"Необходимо возбудить уголовное дело о фальсификации доказательств. В этой бумаге нет никаких ссылок на источник данной информации. Такая же фальшивка убила Веру Трифонову", - сказал Ходорковский.

По его словам, прокуратура постоянно прибегает к подобной "юридической хитрости", поскольку нет никакой конкретной информации о намерении задержанных скрыться, а только утверждается данный факт.

В среду экс-глава "ЮКОСа" отказался от продолжения голодовки, которую объявил двумя днями ранее. Он обосновал решение тем, что цель голодовки достигнута. По свидетельству защиты, он был удивлен тем, что Дмитрий Медведев оперативно ознакомился с открытым письмом Ходорковского в Верховный суд. Впрочем, никакой официальной реакции на это письмо не последовало.

В письме на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева Ходорковский подчеркивает, что борется за права других обвиняемых - сам он не выйдет на свободу даже в случае изменения меры пресечения, поскольку отбывает наказание по первому уголовному делу.

Ходорковский объявлял голодовку в четвертый раз. В 2005 году он четыре дня голодал в поддержку Платона Лебедева, помещенного на неделю в карцер. В 2006 году Ходорковский держал сухую голодовку с 27 апреля по 1 мая в знак протеста против перевода в одиночную камеру. В январе 2008 года экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку в связи с судом над бывшим вице-президентом компании тяжелобольным Василием Алексаняном. Голодовка продолжалась с 29 января до 11 февраля, когда Алексаняна перевели в больницу.

Второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти было возбуждено в 2006 году. В 2009 году бывшие руководители "ЮКОСа" были перевезены в Москву и с тех пор находятся в столичном СИЗО.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

21.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей