.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.178216.html

новость Батурина потребовала привлечь Немцова к уголовной ответственности

21.05.2010
Елена Батурина
Елена Батурина
справка Справка

Из независимого экспертного доклада "Лужков. Итоги"

По данным ФОМ, как минимум 42 процента москвичей хотя бы раз в жизни давали взятку должностному лицу (такой процент респондентов признался в этом в ходе социологического опроса в 2008 году). По этому показателю Москва – лидер среди российских городов. Москва пронизана коррупцией от рядовых чиновников и милиционеров и вплоть до руководителей города.

Беспрецедентным является состояние жены столичного мэра Юрия Лужкова – Елены Батуриной, которая сделала свое состояние на бизнесе в Москве за время правления своего мужа. Сегодня Батурина является единственной женщиной-россиянкой, входящей в число долларовых миллиардеров в рейтинге журнала Forbes.

В 2008 году состояние супруги столичного градоначальника оценивалось в 4,2 миллиарда долларов США. Английские журналисты выяснили, что семья Лужковых-Батуриных через оффшоры владеет домом в Лондоне, который уступает по размеру только резиденции британской королевы – Букингемскому дворцу.

Только за последние 10 лет Лужков подписал десятки постановлений, позволивших жене получить право на застройку 1300 гектар московских земель. В результате приватизации крупнейшего производителя панельных домов ДСК-3 Батурина получила контроль над 20 процентов рынка жилья в столице. Ни в одной цивилизованной стране мира невозможно даже представить, чтобы жена мэра занималась строительным бизнесом, городским хозяйством и земельными отношениями в городе, где управляет ее муж. В Москве это стало реальностью.

Убежден, что с такими итогами работы мэр Москвы должен быть немедленно отправлен в отставку, а бурная бизнес-деятельность его жены и роль Лужкова в этой деятельности должны быть тщательно расследованы и преданы гласности.

Из независимого экспертного доклада "Лужков. Итоги"

Президент ЗАО "Интеко", жена московского мэра Елена Батурина обратилась с официальным письмом в Генеральную прокуратуру в связи с публикацией и распространением докладов Бориса Немцова "Лужков. Итоги". Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании, в письме Батурина просит "защитить ее от клеветы" и привлечь Немцова к уголовной ответственности.

"В связи с клеветой президент "Интеко" была вынуждена обратиться в прокуратуру с просьбой указать, есть ли у компетентных органов какие-либо претензии к законности бизнеса "Интеко", - отметили в пресс-службе компании.

Ранее арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Батуриной к Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязав ответчика опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в иске, и взыскав с ответчика 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд обязал Немцова опровергнуть фразу "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно", изложенную в докладе. Батурина требовала признать несоответствующими действительности пять фрагментов доклада.

"Остальные опровержению не подлежат, что означает, что наиболее принципиальные положения доклада о беспрецедентной коррупционности Лужкова остаются в силе и следующая инстанция – уголовное разбирательство по всем тем решениям, которые принимал Лужков в пользу бизнеса своей супруги, а, значит, согласно Семейному кодексу РФ, и себя. Речь идет о более чем 20 постановлениях за подписью Лужкова, наделяющих компанию его супруги правами на получение прибыли от строительства и продажи коммерческой недвижимости в Москве. А также о наиболее хамской и возмутительной сделке по покупке у Батуриной 58 га земли за почти полмиллиарда долларов. Сделка стала возможной в результате реализации финансовой схемы с использованием 15 миллиардов рублей бюджетных денег", - сказал Немцов.

Суд также постановил взыскать с Немцова 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Компенсация решением суда уменьшена в пять раз.

В марте 2009 года Елена Батурина возглавила рейтинг 50 наиболее влиятельных деловых женщин России, составленный редакцией журнала "Финанс". Издание отмечало, что Батурина, бизнес которой в период острой фазы кризиса находился в плачевном состоянии, за год существенно упрочила свое положение. В начале того же года влиятельный американский журнал Forbes включил Батурину в список миллиардеров мира. Она оказалась единственной россиянкой среди 1011 миллиардеров мира, заняв 342-ю строчку в рейтинге журнала, который оценил состояние супруги мэра Москвы в 2,9 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов

21.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей