.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.178228.html

новость Оппозиционера оштрафовали за лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!"

21.05.2010
Долой самодержавие! Фрагмент плаката нацболов. Нацбол.Ру
Долой самодержавие! Фрагмент плаката нацболов. Нацбол.Ру

Заводской суд города Орла признал местного оппозиционера Михаила Деева виновным в участии в экстремистском сообществе, а также в возбуждении ненависти или вражды, и наложил на него штраф в размере 200 тысяч рублей, сообщает Каспаров.Ру.

Как рассказал изданию сам Деев, суд признал его виновным по всем пунктам обвинения, кроме демонстрации флага, похожего на знамя запрещенной Национал-большевистской партии. Деев отметил, что именно по данному факту было сделано заключение независимого эксперта – полномочного представителя Союза дизайнеров России в Центральном федеральном округе, преподавателя орловского художественного училища Виктора Панкова, который счел, что красный и черный флаги не могут быть восприняты одинаково.

Касаясь скандального заключения экспертов Курской лаборатории судебной экспертизы, ранее признавших лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!" призывом к свержению действующей власти, Деев пояснил, что в сам приговор именно эта формулировка не вошла.

"Но суд в любом случае признал меня виновным, в том числе и на основании заключения этих так называемых экспертов, хотя, я считаю, должен был в первую очередь поставить вопрос об их вменяемости", – сказал оппозиционер.

Он также добавил, что обвинение полностью построено на этой экспертизе, а также показаниях сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом и провокаторов из движения "Наши", внедренных в орловскую оппозицию.

Деев счел приговор незаконным и намерен обжаловать его в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

В декабре 2009 года Дееву были предъявлены обвинения по части 2 статьи 282.2 ("Участие в деятельности экстремистской организации") и части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе").

Процесс о привлечении к уголовной ответственности Деева получил широкий резонанс благодаря заключению Курской лаборатории судебной экспертизы, признавшей, что лозунг "Долой самодержавие и престолонаследие!", размещенный на изъятых при обыске у Деева стикерах, содержит призыв к свержению действующей власти.

21.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей