О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.178324.html

новость Суд отклонил иск "Ведомостей" к Грызлову о защите деловой репутации

25.05.2010
Борис Грызлов. Фото с сайта ''Единой России''

Борис Грызлов. Фото с сайта ''Единой России''

Пресненский суд Москвы отклонил иск учредителей газеты "Ведомости" к спикеру Госдумы Борису Грызлову о защите деловой репутации, передает РИА "Новости". Поводом для судебного разбирательства послужило высказывание Грызлова, обвинившего газету в пособничестве террористам.

2 апреля на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями партий, представленных в Госдуме, Грызлов сказал: "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой".

По словам представителя "Ведомостей", из высказываний Грызлова можно сделать вывод о том, что сотрудники газеты поддерживают террористов и одобряют их идеологию. "Даже субъективная оценка может быть чрезмерной, если не имеет под собой фактических оснований", - сказал он. Представитель газеты отметил, что высказывания Грызлова "ничем не обоснованы".

В ходе судебного заседания был просмотрен видеоролик с выступлением спикера Госдумы. Представитель Грызлова Елена Забралова назвала слова своего доверителя оценочными суждениями, которые не подлежат опровержению.

По словам представителя "Ведомостей", вопрос о том, будет ли газета обжаловать постановление суда, сейчас решается. "Мы решим этот вопрос после получения мотивировочной части постановления суда", - сказал он.

Ранее сообщалось, что главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова 6 апреля направила Грызлову официальное письмо с просьбой разъяснить смысл вышеприведенной цитаты и представить любые доказательства связи сотрудников издания с террористической деятельностью. В случае если эти высказывания носили эмоциональный характер и не основаны на конкретных фактах, а стали результатами ошибки либо заблуждения, редакция "Ведомостей" предлагала Грызлову принести официальное извинение.

Позже редакции предложили принять официальные объяснения за подписью заместителя секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Юрия Шувалова. Таким образом, как считают в газете, Грызлов отказался от предоставленной ему возможности урегулировать конфликт и исправить собственную ошибку в досудебном порядке, и редакция приняла решения добиваться от Грызлова извинения и опровержения его слов через суд.

Пресненский суд Москвы 20 мая отклонил аналогичный иск к Грызлову от журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина. Суд не указал причины вынесения этого решения, а Минкин сообщил, что оспорит его в Мосгорсуде.

25.05.2010


новость Новости по теме