.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.179038.html

новость Верховный суд признал законной работу Байкальского ЦБК

17.06.2010
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат.  Фото с сайта РИА Новости
Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат. Фото с сайта РИА Новости
цитата Дословно

Андрей Маргулев

Мы намерены, естественно, в кассационном порядке это решение обжаловать. Оно не является справедливым, конечно, не основано на законе. Кроме того, суд очень предвзято подошел к оценке доказательств.

РИА "Новости", 17.06.2010

Верховный суд отклонил иск российских экологов и организации "Гринпис", требовавших признать незаконной работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как передает РИА "Новости", таким образом, истцам не удалось оспорить постановление правительства от 13 января 2010 года, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

По мнению экологов, сброс отходов комбината в Байкал повлечет за собой загрязнение уникального озера, включенного в список природного наследия ЮНЕСКО. Представители прокуратуры заявили, что "законодатель разрешает такие сбросы, но в объемах, установленных отдельно для каждой экологической зоны".

По окончании заседания истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда, уточнив, что, по их мнению, доказательства были оценены предвзято. Они также сообщили, что вопрос экологии Байкала будет обсуждаться на ближайшей сессии ЮНЕСКО, которая может перевести озеро в список "Всемирное наследие под угрозой". По словам представителя "Гринписа", за 40 лет работы БЦБК в отдельных районах Байкала уже произошли необратимые процессы.

В конце января премьер-министр Владимир Путин поручил Минприроды следить за ситуацией на Байкале в связи с возобновлением работы БЦБК. При этом, по словам главы Минприроды Юрия Трутнева, Олег Дерипаска, владеющий комбинатом, "несколько не успел с отработкой технологий, не допускающих каких-либо сбросов в Байкал". Комбинат не работал с октября 2008 года.

Поводом к приостановке деятельности послужило длительное противостояние руководства БЦБК с Росприроднадзором. Чиновники были недовольны сбрасыванием отходов в озеро Байкал. Руководство предприятия наладило систему водоочистки комбината, запустило очистные сооружения, однако возникли трудности с выпуском беленой целлюлозы. Вследствие этого производство ограничилось лишь выпуском небеленой целлюлозы, что оказалось нерентабельным.

17.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей