.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.179400.html

новость СКП отказался возбуждать дела против следователей по делу Магнитского

30.06.2010
Здание СКП. Кадр НТВ
Здание СКП. Кадр НТВ
Реклама
.

Следственный комитет при прокуратуре отказался возбуждать уголовное дело в отношении следователей, занимавшихся делом скончавшегося в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщается на сайте СКП. "Следственным отделом по Тверскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве проведена доследственная проверка, по результатам которой 21 июня 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений", - говорится в сообщении. Проверка деятельности следователей была проведена по просьбе главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

В апреле 2010 года Московская Хельсинкская группа обратилась к главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД за убийство Сергея Магнитского, совершенное с особой жестокостью с целью скрыть участие этих сотрудников МВД в другом преступлении, раскрытом Сергеем Магнитским - хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета страны.

Людмила Алексеева намерена подать жалобу в суд на отказ СКП привлечь к ответственности сотрудников МВД, расследовавших дело Сергея Магнитского. Об этом она рассказала в эфире "Эха Москвы". "Мы подали довольно веские аргументы по поводу вины следователя и тех, кто его поддерживал, основанные на результатах расследования комиссии независимых наблюдателей. То, что СКП нам написал, – обычная отписка", – сказала она. Алексеева добавила, что рабочая группа правозащитников продолжает независимое расследование обстоятельств смерти Магнитского, по окончании которого правозащитники, возможно, обратятся в СКП с просьбой возбудить уголовные дела в отношении тех или иных сотрудников ФСИН, причастных, по их мнению, к смерти юриста.

Также правозащитники намерены обратиться к президенту, чтобы он "проявил законодательную инициативу о выведении тюремной медицины из-под начала тюремных властей, чтобы они действовали как врачи, а не как тюремщики", – сказала Алексеева.

28 июня управляющий партнер коллегии Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун заявил Граням.Ру, что Департамент собственной безопасности МВД отказался проверять информацию об имуществе подполковника милиции Артема Кузнецова, который вел дело Сергея Магнитского, а также возбудить в отношении него уголовное дело.

В разговоре с Файерстоуном сотрудник департамента Евгений Себялев заявил, что ДСБ МВД не обладает полномочиями для проверки того, уплачивался ли родственниками Кузнецова налог с доходов, потраченных ими на приобретение дорогостоящего имущества. "ДСБ, по своему статусу, не может открыть уголовное дело в отношении подполковника Кузнецова или запросить информацию о задекларированных доходах родственников Кузнецова у налоговых органов", - сказал Себялев. Он также указал, что "уголовными делами занимается другое ведомство".

3 и 4 июня бывший работодатель Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун подал заявления на имя президента Дмитрия Медведева, генерального прокурора Юрия Чайки и двух департаментов МВД, занимающихся противодействием коррупции в органах МВД. Файерстоун потребовал расследовать законность приобретенного семьей Кузнецова имущества на три миллиона долларов США. Файерстоун также просил проверить причастность подполковника Кузнецова к организации преследования и аресту Сергея Магнитского с целью устранения его как неудобного свидетеля.

Согласно документам, представленным Файерстоуном, в 2007 году мать милиционера Лилия Кузнецова купила квартиру в Москве за 1,64 миллиона долларов, еще одну квартиру в том же году приобрел за 990 тысяч долларов его отец Константин Шавердян. Летом того же года были приобретены участки земли в Ногинском районе Подмосковья общей площадью 5 тысяч квадратных метров, они оформлены на мать Кузнецова. В 2007 году она же приобрела автомобиль Land Rover Freelander 2 за 65 тысяч долларов, а в 2008 году две машины купила жена милиционера Нина Никифорова: кабриолет Mercedes-Benz SLK за 81 тысячу долларов и Range Rover за 131 тысячу долларов. Также к заявлению прилагаются данные о выездах самого Кузнецова за границу, включая записи Федеральной пограничной службы и счет из гостиницы на Кипре. В апреле 2007 года подполковник, работавший в столичном ГУВД, летал отдыхать на Кипр на частном самолете, сообщил Файерстоун.

По официальным данным (британские юристы приложили к заявлению копию из кредитной истории Лилии Кузнецовой), совокупный доход семьи подполковника составляет 115 тысяч рублей.

В Департаменте экономической безопасности МВД сообщили, что Кузнецов подавал декларацию о доходах за 2009 год, но указанные в ней данные не могут быть разглашены, так как он не является руководителем подразделения.

Сергей Магнитский был арестован и удерживался в следственном изоляторе в течение 12 месяцев сотрудниками МВД, против которых он ранее дал обличающие свидетельские показания об их причастности к краже компаний фонда и последующему хищению 5,4 миллиардов бюджетных средств. Спустя месяц после того как Магнитский повторил свои показания, он был найден мертвым в камере СИЗО. Семье Магнитского было отказано в проведении независимой судебно-медицинской экспертизы. Согласно докладу ОНК, в последние часы своей жизни Магнитский заявил, что его пытаются убить. На похоронах его родственники обнаружили синяки и ссадины на его теле.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

30.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей