О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.179452.html

новость "Ведомостям" вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности

01.07.2010
Ведомости. Коллаж Граней.Ру

Ведомости. Коллаж Граней.Ру

Роскомнадзор вынес редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, передает РБК. Как сообщили в ведомстве, экспертная оценка материала проводилась в рамках мероприятий по систематическому наблюдению за публикациями.

Поводом для предупреждения стала публикация статьи Майи Кучерской "Вечные ценности. Провал коммуникации" в номере газеты от 9 апреля. В ведомстве считают, что в ней содержатся выражения, публично оправдывающие терроризм.

Статья была посвящена терактам в московском метро 29 марта, а также личностям осуществивших их смертниц. Автор публикации рассказывала историю террористок, анализируя причины, толкнувшие их на этот шаг. В настоящее время статья удалена из интернет-версии газеты.

Редакция "Ведомостей" заявила, что обжалует предупреждение Роскомнадзора. "У нашего издания и автора статьи не было ни малейшего намерения оправдывать террористическую деятельность. Мы против терроризма. Поэтому мы не считаем себя виновными и обжалуем вынесенное нам предупреждение", - сказала Интерфаксу главный редактор газеты Татьяна Лысова.

При этом она обратила внимание на то, что "редакции не известен эксперт, который сделал такой вывод, поскольку он не был назван в предупреждении".

После терактов в метро спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил газеты "Ведомости" и "Московский комсомолец" в пособничестве террористам. Учредители "Ведомостей" обратились в суд с иском к политику о защите деловой репутации. Иск был отклонен. Также был отклонен аналогичный иск к Грызлову от журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина. Суд не указал причины вынесения этого решения, а Минкин сообщил, что оспорит его в Мосгорсуде.

01.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме