.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.179760.html
Также: Право, Общество | Персоны: Борис Немцов

новость Суд обязал Немцова опровергнуть две фразы о Батуриной

12.07.2010
Борис Немцов. Кадр Грани-ТВ
Борис Немцов. Кадр Грани-ТВ

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал политика Бориса Немцова опровергнуть еще один фрагмент доклада "Лужков. Итоги". Об этом сообщает РИА "Новости".

"Обязать Немцова Б.Е. опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истцов сведения: "Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства акции ДСК-3", - говорится в решении суда. Суд также обязал Немцова опровергнуть фразу "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно".

Суд также обязал ответчика опубликовать резолютивную часть постановления на сайте Nemtsov.Ru, а также выплатить Батуриной и "Интеко" 60 тысяч рублей.

Ранее арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Батуриной к Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязав ответчика опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в иске, и взыскав с ответчика 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Суд обязал Немцова опровергнуть фразу "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно", изложенную в докладе. Батурина требовала признать несоответствующими действительности пять фрагментов доклада.

"Остальные опровержению не подлежат, что означает, что наиболее принципиальные положения доклада о беспрецедентной коррупционности Лужкова остаются в силе и следующая инстанция – уголовное разбирательство по всем тем решениям, которые принимал Лужков в пользу бизнеса своей супруги, а, значит, согласно Семейному кодексу РФ, и себя. Речь идет о более чем 20 постановлениях за подписью Лужкова, наделяющих компанию его супруги правами на получение прибыли от строительства и продажи коммерческой недвижимости в Москве. А также о наиболее хамской и возмутительной сделке по покупке у Батуриной 58 га земли за почти полмиллиарда долларов. Сделка стала возможной в результате реализации финансовой схемы с использованием 15 миллиардов рублей бюджетных денег", - сказал Немцов.

Суд также постановил взыскать с Немцова 40 тысяч рублей компенсации морального вреда. Компенсация решением суда уменьшена в пять раз.

В ноябре 2009 года жалоба Лужкова была частично удовлетворена Замоскворецким судом, который снизил размер компенсаций до миллиона рублей (по 500 тысяч с каждого из ответчиков), а также обязал Немцова и "Коммерсант" опровергнуть заявление о коррумпированности Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Решение Замоскворецкого суда в феврале 2010 года подтвердил Мосгорсуд. По словам Немцова, он уже выполнил требование о выплате градоначальнику компенсации, а также внес соответствующие правки в доклад. В марте 2009 года Елена Батурина возглавила рейтинг 50 наиболее влиятельных деловых женщин России, составленный редакцией журнала "Финанс". Издание отмечало, что Батурина, бизнес которой в период острой фазы кризиса находился в плачевном состоянии, за год существенно упрочила свое положение. В начале того же года влиятельный американский журнал Forbes включил Батурину в список миллиардеров мира. Она оказалась единственной россиянкой среди 1011 миллиардеров мира, заняв 342-ю строчку в рейтинге журнала, который оценил состояние супруги мэра Москвы в 2,9 миллиарда долларов.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов

12.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей