О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.179820.html

новость Сенаторы одобрили полный запрет алкоголя за рулем

14.07.2010
Пьяный за рулем. Фото с сайта Lenta.Ru

Пьяный за рулем. Фото с сайта Lenta.Ru

Совет Федерации одобрил законопроект, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем, сообщает РИА "Новости". Сенаторы исключили из Кодекса об административных правонарушениях норму, допускавшую возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Выступая на заседании, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что с момента введения минимальной допустимой концентрации алкоголя в крови водителя число ДТП с участием таких водителей возросло с 7,4 процента до 8 процентов. Закон вызвал бурную дискуссию среди членов Совета Федерации. Многие говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также "выпившие кефира или кваса". "Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки", - ответил спикер палаты Сергей Миронов, а сенатор Николай Кондратенко добавил, что Россия "долго жила с нулевой алкогольной нормой, и ни у кого права за кефир не отбирали".

Полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков предложил сенаторам дать поручение профильному комитету палаты отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать такой вопрос, как предоставление медицинской справки сотрудникам ГИБДД водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя. "Вы должны это знать, около половины из вас страдают диабетом, при котором и вырабатывается эндогенный алкоголь", - сказал Котенков, обращаясь к сидящим в зале сенаторам.

Поправки в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в марте этого года внес в парламент президент Дмитрий Медведев.

Кроме того, сенаторы внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают лишение водителя прав на срок до шести месяцев в случае поворота или разворота через "двойную сплошную". Сейчас за это правонарушение установлен штраф до 1,5 тысячи рублей. Также поправки прописывают порядок и меры наказания водителей, если нарушение выявлено действующими на трассах специальными средствами фото- и видеофиксации. Так, в случае фиксации нарушения ПДД техсредствами размер назначаемого штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи, а в случаях, когда в санкции предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, то наказание будет назначаться в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, то есть 5 тысяч рублей. Кроме того, до 500 рублей вырастет штраф за нечитаемый или нестандартный номер на автомобиле.

Сенаторы также одобрили закон, направленный на усиление уголовной и административной ответственности за нарушения требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и незаконное вмешательство в деятельность транспорта. Законы поступают на подпись президенту.

14.07.2010


новость Новости по теме