О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.180506.html

новость В России вступил в силу "сухой закон" для водителей

06.08.2010
ГАИ. Фото Борко/Грани.Ру

ГАИ. Фото Борко/Грани.Ру

6 августа вступили в силу поправки в КоАП, отменяющие максимально разрешенный уровень содержания алкоголя в крови водителей. Как пишет РБК, теперь пьяными будут признаваться все автомобилисты, содержание этанола в крови которых отлично от нуля. Соответствующий законопроект был предложен в конце 2009 года президентом Дмитрием Медведевым. Подписал его президент в конце июня.

Также ужесточилось наказание за ряд правонарушений, связанных с нечитаемыми или установленными не по ГОСТу регистрационными номерами автомобилей. В частности, за нечитаемые номера будут штрафовать на 500 рублей, вместо 100. За установку номерных знаков на "не предусмотренные для этого" места водитель лишится прав.

Остаться без прав или получить штраф в размере 5000 рублей можно и за попытку скрыть номера автомобиля от камер видеофиксации - при помощи специальных сеток, светоотражающих защитных пленок и так далее. Правда, как отмечают сотрудники ГИБДД, воспрепятствовать работе спид-камер с помощью спреев или сеток все равно не получится - современные комплексы распознают номера практически при любой погоде и любой освещенности.

Ранее закон вызвал бурную дискуссию среди членов Совета Федерации. По мнению некоторых сенаторов, при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также "выпившие кефира или кваса". "Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки", - ответил спикер палаты Сергей Миронов, а сенатор Николай Кондратенко добавил, что Россия "долго жила с нулевой алкогольной нормой, и ни у кого права за кефир не отбирали".


06.08.2010


новость Новости по теме