.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.180983.html

новость Защита Веры Трифоновой требует возбудить дело против милиционеров

23.08.2010
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Вера Трифонова на свободе и в СИЗО. Фото s-pravdoy.ru
Реклама

Защита Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО "Матросская Тишина", просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников оперативно-розыскного бюро МВД по факту провокации преступления и злоупотребления должностными полномочиями. Как передает РАПСИ, об этом сообщил адвокат Владимир Жеребенков.

По словам защитника, в понедельник он направил заявление генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину, в котором просит привлечь к уголовной ответственности оперативников, задерживавших Трифонову и других фигурантов дела. По мнению Жеребенкова, милиционеры сами спровоцировали преступление.

По версии следствия, Трифонова, а также депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый - некий Шубин собирались похитить у председателя правления АКБ "МФТ-Банка" Разумова 45 миллионов рублей, пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян 16 декабря 2009 года получил от представителя Разумова - некоего Гидрасова требуемую сумму, из которых 42 миллиона являлись муляжом, после чего депутат был задержан. Затем оперативники задержали и остальных соучастников.

Жеребенков утверждает, что деньги не являются собственностью потерпевшего, а были предоставлены Гидрасову сотрудниками МВД для проведения оперативного эксперимента и принадлежат юридическому лицу - МВД. Таким образом, Трифонова и другие фигуранты дела не могли покушаться на хищение у него имущества путем обмана или злоупотребления доверием. "А ведь именно эти действия и составляют признаки объективной стороны мошенничества", - отметил адвокат.

Кроме того, он ссылается на постановление Европейского суда по правам человека от 15 декабря 2005 года по делу "Ваньян против Российской Федерации", в котором Страсбургский суд признал незаконным создание условий оперативными сотрудниками для совершения преступления, поскольку в противном случае оно не имело бы место.

Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве, 30 апреля 2010 года скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО "Матросская тишина". Признаков насильственной смерти обнаружено не было. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

По факту смерти подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении следователя Пысина. Также после этого был уволен замглавы следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов. Незадолго до этого президент Дмитрий Медведев поручил председателю СКП Александру Бастрыкину провести расследование и наказать виновных.

23.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей